原生 APP + 支援 AOD + 保安更強!Android Wear 2.0 詳細評測

讚好此文:

四月 5, 2017 • Android App, 應用軟件, 潮流手錶, 生活科技, 評測

之前 Google 就宣佈了會推出全新的智能手錶作業系統 Android Wear 2.0,近日就開始有舊錶支援升級,碰巧筆者手中的 CASIO WSD F10 支援升級,亦已在上週末升級了新 OS。究竟用起來感覺如何?有什麼新功能好用?現在就讓 Edward 為大家分享一下啦。

什麼錶可以升級?

根據 Google 及各廠商的指示,暫時已宣佈可升級至 Android Wear 2.0 的錶款,有下列數隻:

  • Asus:ZenWatch 2ZenWatch 3
  • Casio:WSD F10
  • Fossil:Q Founder、Q Wander、Q Marshal
  • Huawei:Watch、Watch Ladies
  • LG:G Watch R、G Watch Urbane(第一代)、G Watch Urbane(第二代)
  • Michael Kors:Access Dylan、Bradshaw
  • Motorola:360 2、360 Sport
  • New Balance:RunIQ
  • Nixon:Mission
  • Polar:M600
  • TAG Heuer:Connected

不過如果有留意 unwire 報導的讀者,應該知道部分錶款的升級時間被延後,暫時可以升級的,為以下數隻:

  • Casio:WSD F10
  • Fossil:Q Founder、Q Wander、Q Marshal
  • Michael Kors:Access Dylan、Bradshaw
  • Nixon:Mission
  • Polar:M600
  • TAG Heuer:Connected

至於其他錶款的用家,可能就要再等一等了。

升級超簡單!記住差住電做

今次的升級,雖然是重要升級,但其實都算簡單:首先大家要確保你的 Android Wear 手錶已與電話接駁著,當收到更新時,在手錶上會有提示,之後只要開啟指示並點按「剔」號,就可以開始升級。為了確保升級時不會出現沒電而停止安裝,筆者建議大家在升級時同時為智能手錶差電。至於時間方面,大約 15 分鐘就可完成,十分快。

▲在安裝好新 OS 後手錶會重新開啟,然後大家可以進入 Android Wear 2.0 的設定步驟。

▲首先要將電話內的 Google 戶口抄到手錶,滾動至下頁之後點按「Copy Google Accounts」。

▲之後在電話上選擇要抄到手錶的 Google 戶口,然後再點按「Copy」,之後系統會叫用家再輸入各 Google 戶口的密碼。輸入後按「Sign In」,再點按「Done」即可。

▲之後會展示 Android Wear 2.0 的各項新功能,大家可以看看如何操作,至此更新就完成了。

▲到 Android Wear APP 瀏覽 About,就可以見到版本已更新至 2.0.0.150937786.gms,就代表已升級成功了。

操控介面更簡單易用

升級至 Android Wear 2.0 後,第一感覺就是整個操控介面更加易用,因為它採用了全新的 Material Design 設計,以往由上往下掃進入快速鍵介面時,每個功能佔了一個頁面,要向左、右掃才可使用其他功能;而在升級後,一個介面就已可開關飛行模式(上)、調校熒幕亮度或進入戲院模式(左)、進入防騷擾模式(中)或進入設定介面(右),而下方亦可見到日期及電量。

▲升級至 Android Wear 2.0 後,初看感覺好像與未升級前沒有太大分別。

▲但從上向下拉,就見到快速鍵設定與之前完全不同。

▲之前分頁的快速鍵目錄變為一個整合的目錄:上方是開關飛行模式,而下方就見到手錶電量及日期。

▲左方就是調校手錶熒幕的亮度。

▲而調校亮度目錄下方的,就是進入戲院模式。

▲回到快速鍵目錄,中間的是進入防騷擾模式。

▲而右方的按鍵就可直接進入設定。

至於由下往上就可以瀏覽所有訊息提示,升級後筆者覺得頁面滾動暢順度比以往更流暢,而向左或右掃就可以刪除訊息提示,比要向右掃開啟功能、向左掃進入動作介面的舊設計,肯定好用好多。

▲由下方向上掃就可以進入訊息提示瀏覽介面。

▲每段訊息向左、右掃就可以刪除該訊息。

▲而點按進入訊息,就可以瀏覽訊息詳細內容。

至於程式目錄介面亦重新設計過,流暢度更高,以往滾動頁面會出現「小窒」的情況,在 Android Wear 2.0 上就完全未見這現象。此外,更體貼的是最近開啟的軟件,目錄會自動將它們調至最頂,令大家日後要再使用時更加方便,不用慢慢找。

▲升級至 Android Wear 2.0 後,使用起來十分暢順,完全不窒。

▲剛用過的 APPS 會排在程式目錄頂部,方便大家之後再用。

更多自設功能直接手錶做

在 Android Wear 2.0 中,亦多了很多可以直接在手錶上設定的介面,令大家終於可以飛走電話,只是拿著 Android 手錶已可做到多項設定功能。例如:在主介面向左或右掃,就可以即時增加或更改錶面,而且點按設定按鍵更可以直接在手錶上設定錶面顯示內容,無須在電話上的 Android Wear 程式中設定,十分方便。此外,以筆者的 CASIO WSD F10 為例,它更可讓用家設定某些硬體按鍵功能,例如:右邊的一排按鍵,上方及中間的按鍵,預設了是 CASIO 自家資訊介面及目錄 / Google 助手介面,這兩個就不能更改,但下方的按鍵,第一次使用時可讓大家自行設定使用功能,只要設定了一次,以後按這按鍵就可快速進入該 APP,完全不用在電話上設定,十分方便。未來就算要改變按鍵功能,亦可以進入設定 –> 個人化中改變,完全不用經電話做,十分好用。

▲在主介面向左或右掃,就可以隨時更改錶面設計,毋須像以往般按住錶面才能進入。

▲點按錶面設定下方的齒輪按鍵,就可以改變錶面設計,例如:改變錶面顏色風格。

▲亦可以改變錶面顯示內容的進階設定。

▲用家亦可以直接下載更多新錶面,完全不用拿出電話就做到。

▲用家亦可以設定右側上、下兩個按鍵的功能,設定為啟動第三方 APPS 亦可以,十分好用。

▲例如:像筆者般,設定下方按鍵為 Uber,之後一按這個按鍵就可以叫車了,超方便。

加入密碼保安性能更強

另外,升級至 Android Wear 2.0 後,至少筆者手上的 CASIO WSD F10 就加入了密碼鎖定功能,用家可以設定一般密碼或 PIN 碼,完成後就不用擔心別人可以偷看到手錶上顯示的訊息提示了。而最體貼的是,即使加入了密碼,但時間、日期等資訊仍然可以看到,不會影響使用一般手錶功能。

▲在進行初始設定時,已可以加入密碼保護手錶保安。

▲有多個選擇,包括:圖案、PIN 碼或密碼。

▲以後每次開啟熒幕顯示時,就需要輸入密碼才可以瀏覽當中內容。

支援 AOD 功能更省電更多功能

升級至 Android Wear 2.0 後,還有一項十分好用的功能,就是 Android 手錶終於可以支援 AOD(Always-On Display)功能。其實這項功能早在 Android 6.0 時已加入至不少大品牌智能電話的功能內,今次更進一步加至 Android 手錶,令大家的手錶更加省電。此外,它亦與電話一樣,有不少可應用的功能,例如:筆者使用 Spotify 聽歌時,會透過 AOD 顯示正在欣賞甚麼音樂,十分好用。

終於有原生 APPS 直接下載

以往使用 Android 智能手錶,需要先在電話上下載了 APPS,如果該些 APPS 同時擁有 Android 手錶的介面,就會自動同步到手錶上,之後大家才可以在手錶上操控該些 APPS。但自升級至 Android Wear 2.0 後,由於它支援原生 APPS,以後就不用同步那麼麻煩,只需要直接在 Android 手錶上下載 APPS 就可以了。沒錯,是可以直接在手錶上下載,因為它亦內建了 Google Play 商店,大家可以像在電話上般,直接瀏覽、下載 / 購買或更新軟件,而且亦支援在購買軟件時(尤其是付費軟件)需要用家先輸入密碼才可購買,既方便又安全。

▲Android Wear 2.0 終於內建 Play Store。

▲用家可以直接在手錶上下載 APPS,完全不用靠電話。

▲只要點按上方的放大鏡按鍵,之後再以語音輸入關鍵字,就可以搜尋到 APPS。

▲找到後點按 Install,之後按 Open 就可以使用了。

▲用家亦可在設定中開啟「Ask for PIN for purchases」,這樣在購買收費 APPS 時,就需要輸入 PIN 碼才可購買完成。

▲在 Play Store 內由上拉下就可瀏覽 Play Store 目錄,再點按左方按鍵,就可以更新軟件。

▲亦可以在管理程式介面刪除少用或以後已不用的程式。

此外,絕大部分 Android 手錶現在都已內建了 Wi-Fi 功能,大家即使在街上沒有帶 Android 電話,亦可以直接接駁 Wi-Fi 並透過 Google Play 商店購買 / 下載軟件。另外,有些錶款更內建了 GPS 功能,大家可以直接下載運動 APPS,然後不用接駁電話都可以進行運動監測,內置的 Google Fit 軟件亦可以記錄運動數據,完全不用經電話,十分體貼。

▲手錶支援各項連接功能,如果手錶內有 GPS 功能,更可以不用像筆者的 F10 般以電話讀取路徑。

▲大家可見筆者的 LG G6 的 Uber 是已登入的,但在手錶上的 Uber 下載回來,由於是獨立 APP,並未與電話的 Uber 戶口連結,所以就會顯示出要用家登入的介面。

▲按下登入後,在電話上就會顯示出 Uber 介面,之後輸入登入方法,再在是否容許 Android Wear APP 登入 Uber 的介面點按「Allow」,就可以連結兩個 APPS 了。而在進入前,由於 Uber 需要使用 GPS,而筆者的 F10 是沒有內建 GPS 晶片的,所以要容許 Uber 拿取電話的 GPS 資料。

▲之後就可以如電話上般進入 Uber 的介面了。

▲之後設定與在電話上一樣:選擇目的地、車種後,就可見到需要多少車費,之後按「Request」就可叫車。

▲用家亦可以在手錶上設定付款方法,可見確實是一個完整的 APP,不用拿出電話都可以完整使用大部分電話版 Uber 的功能。

▲亦內建了 Google Fit 用作記錄運動。

預載 Google 助手惜暫只支援英文

Google 去年推出的 Google Assistant 功能,只要用語音就可以進行操控、搜尋資料、甚至進行找餐廳、call 車等活動,十分好用。而在 Android Wear 2.0 中,Google 助手終於引入到手錶上,例如:大家對著手錶說:「How to go to Mong Kok?」,手錶就會自動找出導航路線並啟動手錶內的 Google Map,並自動開始導航功能,十分自動化。不過要留意的是,大家需要使用英文介面才可用得到,語音功能上亦暫時只支援到英文(對於香港人來講),要用廣東話玩 Google 助手,看來只有等待 Google 的升級指示了。

▲按住右側中間的主頁鍵不放,就可以開啟 Google 助手了。

▲只要用語音講出指令,就可以查詢資料或操控各項功能了,例如:筆者查詢如何前往旺角,手錶就會彈出路徑。

▲之後就會彈出導航路徑並開始導航功能。

▲直接在手錶內已經可以轉變前往方法,完全不用拿出電話改變設定。

▲亦可以瀏覽各項資訊,例如:要多久才可以到達。

▲在設定時已會教用家有什麼功能可以用 Google 助手操控。

更多輸入功能回覆更方便

不少 wire 民相信已習慣用智能手錶瀏覽訊息提示,但如果收到訊息時,由於要在錶面回覆十分麻煩,有些軟件亦未必支援此功能,所以仍然需要拿出電話來回覆對方。而在 Android Wear 2.0 中,它就內置了鍵盤,令大家可以即時在手錶上回覆親友的訊息,完全不用拿出電話,十分方便。當然,有些 wire 民可能會覺得手錶錶面太細,要打字十分麻煩,它亦支援以語音輸入文字再傳送給對方,相對以鍵盤輸入文字方便得多。

▲如收到朋友傳來的訊息,與過往一樣也是可以回覆,但不只限於「畀個 like」,而是可以以不同方法回覆。

▲可以用語音輸入文字、以 emoji 回覆或直接在手錶錶面開啟鍵盤輸入文字。

▲但按鍵十分細,雖然支援 swype 類的輸入方法,但仍有機會打錯字,筆者建議還是用語音輸入吧。

總結:暫時無伏超好用建議盡快升級

總括而言,Android Wear 2.0 在筆者一個週末的試用時間內,發現不但無伏,未見有任何當機或問題出現,而且使用起來亦確實很正。升級後,不但整隻手錶的流暢度大大提升,介面亦簡化了很多,令整體操控體驗大大提升,以往有些功能需要按幾次熒幕才能開啟得到,現在按一次或做一次手勢操控就可用到,十分好用。當然,它加入了 Google 助手功能,亦加入更多文字輸入方法,亦十分適合有不同需要的用家使用,但筆者覺得最佳的兩個新功能,肯定是終於可以直接在手錶安裝及使用 APPS,以及加入密碼加強手錶保安性能,加上引入 AOD 進一步為手錶省電的同時亦增加了顯示的資訊類別,整體而言 Android Wear 2.0 絕對值得更新,希望以上暫未提供手錶 OS 更新的廠商可以加快升級檔推出時間,令更多 Android 手錶的用家可以體驗到這個最新手錶 OS 的眾多好用新功能吧。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章