v-moda Forza 系列耳機艾域評測 5.8mm細單元低頻量質兼備

讚好此文:

四月 5, 2017 •流動音樂, 音樂耳機

v-moda 這個總部現時位處意大利米蘭的耳機品牌,近年在香港以至世界各地都受到不少好評(艾域也是該品牌 XS 貼耳式耳筒的用家),而該品牌推出產品就一直走「貴精不貴多」路線,幾乎只是每年推出一款新產品,而今年帶來的就是旗下首個運動耳機系列:Forza。這個系列共設有 Forza、Forza Metallo 兩款有線耳機之餘,後者更會有藍牙無線版本,究竟 3 者之間各有甚麼相同及不同之處呢?立即和大家分享一下。

有線型號均取獲 Hi-Res Audio 認證   分別在於外殼及線材

作為同一系列,Forza 3 款產品其實都是採用 5.8mm 超輕盈釹製動圈單元,當中兩款有線型號頻率響應範圍為 20Hz 至 40kHz,符合 JAS 日本音訊協會定立的 Hi-Res Audio 規格標準,並已取獲相關認證,而 Forza Metallo Wireless 則為 10 至 22kHz。那麼究竟 Forza Metallo 及 Forza 之間又有何分別呢?答案就是其外殼及線材。Forza Metallo 的外殼採用 CNC 加工鋁合金製成,而 Forza 則只是工程塑料;而線材上 Forza Metallo 就用上曾見於 v-moda Zn 入耳式耳機的 Kevlar 防彈纖維線材「Diamondback」,而 Forza 就用上TPE(Thermoplastic elastomer,熱塑性彈性體),不過隨機配件包括可拆式專利耳勾、3 對不同尺寸的 ActiveFlex 耳翼,兩對可令耳機外觀變回傳統入耳式耳機的 RemixRings 環圈,以及 4 個尺寸各兩對的 BLISS(Bass Level Isolating Soft Silicone) 3.0 矽膠耳塞等,兩款有線耳機均一樣有齊。

▲ Forza 為最入門型號,設有黑、白、橙 3 種顏色選擇。

▲ 但與另外兩款產品一樣採用 5.8mm 動圈單元,因此機身甚為的骰輕巧。

▲ Forza 外殼用上六角型設計,以工程塑料製成。

▲ 至於 Forza Metallo 則有槍黑及玫瑰金兩種顏色選擇,線材為「Diamondback」Kevlar 防彈纖維線材。

▲ 外殼則以 CNC 加工鋁合金製成。

▲ 線身設有 3 鍵式免提線控。

▲ 分為 iOS 及 Android 版本,後者會在線控後面印有 Android 標示。

▲ 接頭為 3.5mm 4 極 TRRS 規格。

▲ Forza Metallo 隨機配件包括耳勾、3 對不同尺寸 ActiveFlex 耳翼、兩對 RemixRings 環圈、4 個尺寸各兩對 BLISS 3.0 矽膠耳塞、線夾及皮套。

▲ Forza 不同的就是附送透氣收納袋。

無線版本追加防汗納米塗層   TrapLock 強化佩戴穩定度

至於無線型號 Forza Metallo Wireless,就可視之為 Forza Metallo 藍牙無線版本。這款藍牙無線耳機配備 aptX 解碼及內置充電池,充滿電足夠無線播放音樂超過 10 小時。由於是頸掛式設計,因此廠方就在耳機線路板用上加入膨脹膠去防止水份滲入的外殼,並在外部及內部塗上防汗納米塗層及保護塗層,防止用家在運動時流汗導致耳機受損。另外,該耳機的頸掛帶就加入專利鈦合金製成之 TrapLock 肩頸穩定鎖,設計合乎人體工學,能夠貼合不同人士兩肩上的斜方肌(Trapezius),令佩戴 Forza Metallo Wireless 時更為穩定。

▲ Forza Metallo Wireless 則為藍牙頸掛式無線耳機。

▲ 左右耳機兩邊各設 3 鍵式線控、電源開關鍵及收音咪高峰,並塗上防汗納米塗層。

▲ 使用 MicroUSB 充電。

▲ 頸掛帶加入鈦合金 TrapLock 肩頸穩定鎖。

▲ 設計合乎人體工學,能夠貼合不同人士兩肩上的斜方肌(Trapezius),加強佩戴穩定度。

艾域:「Forza 一貫 v-moda 取向,低頻量質兼備,人聲與高頻亦見清晰,物超所值。」

艾域即場試以 LG G6 直接驅動 Forza,以及藍牙配接 Forza Metallo Wireless,去試聽 Moov 平台上的無損音樂。先說 Forza,雖然只是數百元的耳機產品,而且單元尺寸僅為 5.6mm,但它卻延續 v-moda 耳機一貫的聲音取向,能夠提供量感及質感兼備的低頻之餘,人聲及高頻清晰度均不會受到影響,依然能夠清晰輸出,是易於討好用家的表現,適合聆聽著重節奏感的流行歌曲。相對之下,透過藍牙無線傳輸音訊的 Forza Metallo Wireless,在聆聽同一批歌曲時,低頻表現與 Forza 十分接近,均是有力而具層次的低音,但高頻則相對較為收歛,延伸不及 Forza 般開揚,但若是日常運動時使用,其聲音表現已經值回票價。

售價:$1,460(Forza Metallo Wireless,黑、白),$1,120(Forza Metallo,槍黑、玫瑰金),$780(Forza,黑、白、橙)

▲ 試聽歌曲:Moov 平台 Drake《Passionfruit》16bit/44.1kHz FLAC。

▲ 試聽歌曲:Moov 平台 Lorde《Liability》16bit/44.1kHz FLAC 檔。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章