太可愛親切惹禍?為何「小熊維尼」突然被中國網絡封殺?

讚好此文:

七月 18, 2017 •社交網絡, 科技趣聞

眾所周知中國對於敏感內容的封殺一向絕不手軟,特別是針對網絡的監控力度更非常高,而最近一名卡通角色卻竟然又成為封殺對象。話說出名可愛及親切見稱的迪士尼卡通角色「小熊維尼」,有傳已經在中國各大社交媒體上被全面封殺,據知原因很有可能是網民經常將之與國家主席習近平相提並論。

「小熊維尼」已成中國網絡禁語

據英國衛報報導,在剛剛過去的週末突然傳出中國網管部門封殺小熊維尼的消息,有網民指出「小熊維尼」及「維尼熊」等字眼已成為新一輪禁語,當在微博等社交媒體輸入相關字眼,即會出現發文失敗的情況。與此同時,報導同時亦指出網管部已發出通知,並要求將小熊維尼產品下架,比如有證據顯示微信中的小熊維尼貼圖已被剷走,但其後有記者又發現相關貼文卻又依然可搜尋到,似乎封殺並不算太徹底。

涉嫌詆毀領導人身份?

至於為何小熊維尼會觸動中央的神經,據報一切可能是緣於網民的「二次創作」。留意早於 2013 年國家主席習近平訪問美國,並與時任美國總統奧巴馬會面,當時有記者曾拍攝過一張兩位領導人並肩而行的相片,但其後有網民卻又同時將一張小熊維尼及跳跳虎同行的相片與之相提並論,結果自此之後小熊維尼便與習近平扯上關係,經常被網民惡搞。或者有關方面認為此舉有詆毀領導人身份之嫌,因此小熊維尼才會落得被封殺的命運,但暫時未知為何到現在才出手,而且亦未清楚到底是短暫性,抑或會持續封殺下去。

來源:The Guardian

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章