【評測】Lenovo Mirage Solo  一體式VR免電腦/手機

讚好此文:

七月 18, 2018 •手提電話, 手機配件, 評測, 遊戲情報

以往玩 VR 又要駁電腦、遊戲機,就算一些手機 VR 也要設定一番。Lenovo 就推出他們首款可獨立運作,一開箱就可馬上玩的 Daydream 無線 VR 裝置「Lenovo Mirage Solo」。用戶毋須插手機,亦毋須連接電腦、遊戲機,就可在頭戴式裝置上直接玩 VR 虛擬實境遊戲、看 360 度 YouTube VR 影片。

 

Lenovo Mirage Solo
優點
+ 一體式VR裝置毋須連接電腦、遊戲機、手機
+ 重量負擔不大,舒適配戴
+ 內置 Daydream 2.0 系統
+ 6-DoF 動作感應反應靈敏
缺點
– 不設耳筒要另外接駁

一體型 VR 裝置無牽掛

以往玩 Daydream 都需要特別相容的手機,而 Lenovo Mirage Solo 是全球首款 Daydream 獨立無線 VR 虛擬實境裝置,以舒適與簡單操作為兩大元素,毋須連上電線、毋須連上手機、電腦,都可使用 Daydream 玩到 VR 內容與收看 360 度影片、360 度相片等等。這部機內置 Snapdragon 835 處理晶片,再加上 Google 的 Daydream 2.0 Euphrates 作業系統,4GB RAM 與 64GB 內置儲存(另可插上最大 256GB MicroSD 記憶卡),在硬件上可說能與中階手機媲美。

▲就算有戴眼鏡的朋友也可輕鬆戴上

▲四周有軟墊令頭部更舒服。而只要在背後擰緊,便可貼服頭部

VR 影像方面,採用了 5.5” QHD 熒幕,解像度為 2560 x 1440、75Hz。Lenovo Mirage Solo 內置了 4,000 mAh 電池,可獨立運作。

Google Daydream 是一個 VR 虛擬實境的平台,本機已用上 Daydream 2.0 Euphrates。Lenovo Mirage Solo 除了頭戴式裝置外,更有一個 3DOF 無線 Daydream 小型操控器,用來在 VR 眼鏡裡面的介面中進行各種操作。這個小型手掣具有陀螺儀,可用來操作棒球棍、汽車軚盤,或者配合各種 Apps 運作。

▲這個小型控制器,內置有陀螺儀可用作遊戲手掣,又或者VR虛擬環境內的Pointer

Daydream 設定方法簡易 介面似Android

作為一個獨立式 VR 裝置,用戶開機後就必須戴上 Lenovo Mirage Solo,各種設定都在 VR 的世界中進行。在 VR 的基本畫面中,控制器會變成一個虛擬 pointer 雷射筆以控制座標,無論是選擇項目,又或者是用虛擬鍵盤輸入文字,都由這個虛擬雷射筆進行操作。

內置 YouTube VR、Google 街景一開即玩

設定好 Wi-Fi 之後,就可進入 Play 商店下載各種 VR App。不過在此之前,可以嘗試一下 Daydream 已有的內置 App,包括 YouTube、Google 相簿同 Google 街景。


▲用VR玩過山車當然是指定動作(圖片由Lenovo Mirage Solo投射到外部熒幕所攝得,請透過主機感受真正VR體驗)

你可以在 YouTube 收看 360 度 VR 影片。在手機上你只可移動手機角度,以利用不同角度收看 360 度影片,但在 Daydream 裝置裡面,用家就可投入影片內的世界,頭顱角度、方向的移動,可讓你飽覽影片的不同角度。

▼▲觀看 360 度 YouTube VR 影片時,頭顱轉向上下左右可看到更完整的景色

Google 街景並不是一個地圖 App,而是看到世界上的攝影師拍攝的 360 度照片。主畫面裡面可選擇各地名勝,你亦可輸入關鍵字,搜尋香港景點。打開相片後雖然你不能像一般街景般移動,但就可在靜止的位置 360 度觀賞風景。

▼▲ Google 街景看到的香港 VR 照片,但可惜不能在 VR 世界內移動!

6-DoF 動作感應 玩Game更投入

玩夠內置 App 之後,就可打開 Daydream 2.0 內置的應用程式中心,免費下載/購買 Apps。付費 App 的購買流程同你在手機的 Google Play 商店購買收費 App 相同。

Lenovo Mirage Solo 支援了 6-DoF 動作感應,配合 Daydream 2.0 支援的 WorldSense 技術,可以感測到使用者前後、左右、上下的移動、傾斜,配合對應的遊戲可得到更好的享受。

▲Lenovo Mirage Solo的手掣可變成魚桿,靈活感應上下左右的移動

Lenovo Mirage Solo 以其售價 HK$3,199 來說,可說是合理價錢玩 VR 的不錯方法,毋須插手機,也毋須插線,全無牽掛。重量方面 645g 並不會對頭顱有太大負擔,各位置都有海綿軟墊,戴上後都感到軟綿綿。Lenovo Mirage Solo 的設計讓戴眼鏡的用家,在毋須除下眼鏡的情況下直接玩 VR。解像度方面有 2560 x 1440、清晰度有 300ppi,視野在 110 度,熒幕更新率在 75Hz,看到的映像相當清晰順暢,在這個價位的一件式 VR 頭戴式裝置來說已算不俗。

Mirage Camera 相機拍攝 180 度 VR 相片

上面介紹的 Lenovo Mirage Solo 一體式 VR 裝置讓你享受 VR 內容,而 Lenovo 亦推出了 Mirage Camera 相機,讓你「製作」VR 內容。搭配 Daydream 系統,內置雙 1300 萬像素魚眼鏡頭,可拍攝鏡頭前方 180 度映像的 3D 相片與影片。用戶可使用 Mirage Camera 在旅行時拍攝 VR 相片影片,然後利用 VR 裝置重溫,就能好像身處現場一樣,在一些慶典活動、節日活動的相片、影片中,更能體驗現場氣氛。

Mirage Camera
優點
+ 180度拍攝
+ 影片、相片可在 VR 裝置播放時現場感覺重現
+ 內置儲存、支援記憶卡
缺點
– 需要連接手機使用

 

要用上它,你必須先把 Mirage Camera 連接你的手機。用戶可在 Android 或 iPhone  手機上,下載 Google 推出的「VR180」App。打開 App 後選連結相機,再於 Mirage Camera 按下快門按鈕,就能成功連接。

 

此時手機會變成 Mirage Camera 的觀景器,你可按相機的快門按鈕,亦可在手機上操作拍攝照片、影片,甚至進行直播節目,操作並不繁複。而經由 Mirage Camera 拍攝的內容,都會以 VR 形式儲存到相機內的 microSD 記憶卡(另購),又或者傳送到手機。用戶可在「VR180」App 內設定 Google 帳戶,讓相片上傳至 Google Drive,然後在 VR 裝置上觀看。

當然一般相機都可重溫這些 VR 相片、影片,手機上會顯示立體內容,只要滑動熒幕,就能觀看相片、影片的其他角度。售價方面,Lenovo Mirage Camera 相機的建議零售價為 HK$2,399。

▲用手機重溫相片、影片時,只要滑動熒幕,就可收看場景其他角度

 

售價:

Lenovo Mirage Solo VR HK$3,199
Lenovo Mirage Camera HK$2,399

查詢:2516 3938 (Lenovo)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章