華為孟晚舟加拿大被捕 涉違反美國貿易禁令

讚好此文:

十二月 6, 2018 •科技趣聞

在中美兩國取得共識,暫時升級貿易戰後三日,華為「太子女」及首席財務長孟晚舟被加拿大應美國要求拘捕。據報,原因是她以及華為涉嫌違反美國對伊朗的貿易禁令。中國駐加大使館隨即發出聲明,指美加兩國嚴重侵犯人權,並要求盡早釋放孟晚舟。

加拿大司法部發言人指,孟晚舟於本月1 日被捕,而美國亦已經提出引渡要求,將於本月 7 日開庭進行保釋聆訊。而孟晚舟已申請「禁止報道令」,所以有關當局不會再透露更多資訊。

早於今年 4 月,路透社曾引述消息指,華府早於 2016 年起開始針對華為涉嫌違反貿易禁令一事展開調查,而多名美國國會議員亦指責華為威脅美國國家安全,並有可能為中國政府竊取機密資料。美國總統特朗普更早於去年 12 月簽署一項法案,禁止美國核武設施使用華為及中與的設備。

而中興亦曾經因為違反貿易禁令,被華府處以鉅額罰款作結。今次華為高層被捕,令不少人擔心華為會否重蹈中興的覆轍。而亦有分析指,今次事件反映中美兩國在科技及貿易層面仍有多個矛盾懸而未決,雙方的貿易戰可能只是剛剛開始。

資料來源:The Globe and Mail

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章