【評測】紅米 5 Plus入門機 大屏幕 + 不俗鏡頭 + 高性價比

讚好此文:

二月 13, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

最近不少品牌都有推出入門機款,希望多給希望入手一部 2nd phone 的用家多一些選擇。一向主打高性價比的小米,最近亦在香港推出紅米 5 Plus,雖然硬件有點過時,但實際用起來究竟如何?就讓 Edward 簡單與大家分享一下啦。

手感一如以往紅米!大熒幕無 Home 鍵

今次小米推出的紅米 5 Plus,與過往的紅米有少許不同:以往的紅米,熒幕下方會設有輕觸式按鍵,但今次的紅米 5 Plus,就完全取走了所有輕觸式按鍵,改為在熒幕底部加入這些按鍵,換來的是近乎全熒幕的機面設計,令大家視覺上,正面只會見到前置鏡頭、一堆感應器及熒幕。此外,熒幕 4 個角落亦改為圓角,與以往的方角熒幕有所不同。

▲紅米 5 Plus 與過往的紅米,在機面設計上確實有所改動。

▲熒幕 4 個角落均改為圓角設計,有別於以往的方角。

▲另一個不同就是取消了以往在熒幕下方的輕觸式按鍵設計,改為設於熒幕底部位置。

▲但機背仍然繼續採用金屬物料。

▲指紋辨識器仍然位於機背鏡頭下方位置。

▲機頂設有 3.5mm 耳機插孔及用於作遙控器的紅外線傳輸埠。

▲開關及音量鍵位於機身右側。

▲機身左側就設有雙卡雙待或 SIM + microSD 記憶卡(二選一)卡槽。

▲機底就設有喇叭及 Micro USB 插槽。

它配備了 5.99 吋 18:9 比例熒幕,迎合現時的手機熒幕潮流,不過由於取消了輕觸式按鍵,所以熒幕雖然長了,但機身沒有明顯變大,所以手感與以往的紅米手機是差不多的。

近乎全熒幕設計!沒有誤觸問題

前文都提及,紅米 5 Plus 的正面改為採用近乎全熒幕的設計,不過由於並非採用雙曲面熒幕,所以仍然保留較幼邊框,使用上未見出現誤觸問題,值得一讚。

1080p 熒幕質素不錯

熒幕方面,雖然只是入門機款,但紅米 5 Plus 仍然擁有 5.99 吋 1080p 熒幕,用來瀏覽網頁、文件或玩遊戲,銳利度都算高,而且可視角度亦夠闊,從側面看未見有明顯變色變暗情況,以入門機來說算是不錯。

內建 5.99 吋 18:9 長闊比例 1080p 熒幕。

▲熒幕質素不錯,無論是瀏覽流動版或者桌面版網頁,細字都能清晰銳利顯示出來。

▲可視角度亦算高,從側面看未見有明顯變色變暗情況,由底部看會變暗變黃一點,但不算十分嚴重。

1,200 萬像素鏡頭質素中上

鏡頭方面,紅米 5 Plus 採用的是 1,200 萬像素鏡頭,最大光圈為 F/2.2,採用了 5 片式鏡頭,亦支援 PDAF 相位對焦技術。使用上對焦速度都算快,質素來說入門機來看確已算不錯,只是顏色上「味精」感似乎重一點點,而且亮度有少許偏暗,不過仍屬可接受範圍。

▲內建 1,200 萬像素主鏡頭。

▲介面及功能與過往的紅米手機幾乎是一樣,未見有明顯改動。

▲無論是室外或者室內拍照,質素及銳利度都算不錯,但「味精感」似乎會重一點點。

▲用主鏡頭拍攝人像相,質素還算可接受,但似乎亮度比現場偏暗一點,相片顏色亦比較偏黃……

內建 MIUI 9 介面!效果夠一般使用

最後在效能上,紅米 5 Plus 內建了 Qualcomm Snapdragon 625 八核心處理器及 Adreno 506 圖像處理晶片,雖屬較舊規格,但以千多元售價發售,算是可以接受。其他規格包括:內建 4GB RAM 記憶體、64GB 內置儲存空間、支援雙卡雙待功能、預載 Android 7.0 作業系統及 MIUI 9 介面、以及內建 4,000mAh 容量電池,以入門機來說算是中上級數的規格,如果不是追求高質素的打機或高解像度睇片體驗,只是一般使用,例如:玩 Facebook、用 WhatsApp、玩玩小遊戲等,效能肯定足夠應用的。加上採用這枚處理器省電效能確實不錯,理論上「慳慳地」用,要用上兩日應該問題不大。

▲紅米 5 Plus 內建了 Qualcomm Snapdragon 625 八核心處理器、Adreno 506 圖像處理晶片、4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間。

▲預載了 Android 7.1.2 Nougat 作業系統,及小米自家的 MIUI 9 介面。

▲整體效能方面,以安兔兔評測測試,獲得 77,692 分,以入門級手機來說算是十分不錯了。

▲內置儲存空間方面,以 AndroBench 測試,讀取速度都有 281.54MB/s,雖然不算快但由於是入門級手機,所以可以體諒。

▲即使在進行效能測試期間,效能理論上是以最高水平運作,但機身溫度也只是 27.5 度,處理器負載也只有 16%,可見一般情況下使用,效能都十分夠了。

▲紅米 5 Plus 亦有內建一些自家軟件,例如:傳送檔案給其他人的小米快傳,亦有萬能遙控器,可將手機變身成為遙控器。

總結:繼續玩性價比!算值得入手

今次小米推出的紅米 5 Plus,其實由規格、到設計、到整體配備,不算是很有驚喜。不過以 $1,499 這個低價可以入手這個配搭的入門級手機,性價比仍屬十分高,亦延續了小米以高性價比主攻入門級手機市場的傳統。如果大家不是對中國品牌手機有很大抗距的話,紅米 5 Plus 都算屬於值得入手的機款之一。

售價:$1,499
查詢:小米(3001 1888)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章