【iPhone XR 評測】香港開箱 熒幕比拚 iPhone XS / XS Max

讚好此文:

十月 24, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

前文與大家介紹了 iPhone XR 的機身及使用起來的手感,在第二篇測試,就讓筆者拿來同樣是今年新 iPhone 的 XS Max,與大家比較一下 iPhone XR 的 Liquid Retina LCD 熒幕,與 XS Max 的 Retina HD OLED 熒幕分別有多大吧。

相關影片:
https://www.facebook.com/unwirehk/videos/252068585654463/

Liquid Retina 熒幕色水似 8 Plus

至於熒幕方面,iPhone XR 採用的是 Liquid Retina 熒幕,所用的是 LCD 材質,與 iPhone 8 Plus 相若,但解像度就只有 1792 x 828,點距亦只有 326ppi,比 8 Plus 的 1920 x 1080 解像度及 401ppi 點距都要低。

▲iPhone XR(左一)採用了 Liquid Retina LCD 熒幕,與 iPhone 8 Plus(右一)在熒幕材質是相同,有別於 iPhone XS(左二)及 XS Max(右二)採用的 Retina HD OLED 熒幕。

實際瀏覽時,由於為求準確,筆者將所有測試機的 TrueTone 功能都關閉了,之後發現因為 iPhone XR 與 iPhone 8 Plus 均是採用 LCD 材質的熒幕,所以兩者的色水均十分相似,同樣是偏暖色向,反而採用 OLED 熒幕的 iPhone XS Max 就偏向較冷色。

▲上圖左中右分別是 iPhone XS Max、iPhone XR 及 iPhone 8 Plus,從相片可見 XS Max 明顯較冷色,XR 及 8 Plus 色溫較接近,亦均是偏暖色。

點距低影響細緻度

但細緻度方面,iPhone XR 明顯是略遜一籌。如果單是瀏覽影片,除非大家去到要「聞芒」級數,否則欣賞 Netflix 或者 YouTube 影片時,質素不會覺得有十分明顯的分別。當瀏覽網頁時,由於 iPhone XR 的點距值是 3 部機中最低的一部,熒幕又比 8 Plus 及 XS 都要大,所以對細緻度的影響十分明顯,細心看時會見到細字邊位會較鬆散,這一點大家就要留意了。

▲iPhone XR(左)與 iPhone XS Max(右)比較,大家可見文字顯示上,XR 在顯示細字上確實不夠 XS Max 銳利。

▲較近看,iPhone XR(第一張)在顯示細字,字邊位確實沒有 iPhone XS Max(第二張)銳利。

LCD 材質暗位黑位輸 OLED

LCD 材質在瀏覽影片時,暗位黑位沒有 OLED 熒幕那麼「實淨」,是再自然不過的事,這情況自然也會在 iPhone XR vs iPhone XS Max 上見到,當瀏覽 Netflix 影片時,iPhone XS Max 的 OLED 熒幕能真實呈現出黑色,但 iPhone XR 的黑位就只是灰灰黑黑的,而且熒幕邊位亦顯而易見,這在 iPhone XS Max 的 OLED 熒幕上邊位幾乎消失是截然不同的。

▲睇 Netflix 影片,iPhone XR(上)黑位明顯是灰黑色,但 iPhone XS Max(下)卻能展示真正的黑色。

總結:如非「聞芒」質素還算合格

總括而言,6 千多元買回來的 iPhone XR,熒幕質素肯定沒有採用 OLED 熒幕的 iPhone XS / XS Max 般高,就算是同樣採用 LCD 熒幕的 iPhone 8 Plus,也因為點距及解像度址比 iPhone XR 高,亦較為優勝。當然,這一切只是硬件規格上的數字,實驗睇起來,瀏覽相片及影片上,如果大家不是對畫質有極高要求,其實 iPhone XR 的熒幕也算合格,尤其是熒幕色溫偏暖色,對於人眼舒適度上亦有幫助。當然,如果大家去到「聞芒」級別去看幾部 iPhone 的熒幕,iPhone XR 肯定表現最差,但如果大家用起來單純是「看得到」就可以,iPhone XR 的熒幕也未去到「不能接受」的水平。

【iPhone XR 評測】香港開箱 手感更勝 iPhone XS / XS Max

【iPhone XR 評測】香港開箱 攝力比拼 iPhone XS / XS Max

 

出新機最怕跌爆芒!去SmarTone出iPhone XR,送爆芒換新,咁就安心晒啦!據聞SmarTone 6隻色都貨量充足,即上 https://bit.ly/2ykJ0wv 訂機啦!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章