【評測】SteelSeries RIVAL 650  電競滑鼠 雙感應器+快速充電

讚好此文:

十二月 12, 2018 •流動置頂, 流動電腦, 評測, 配件

電競滑鼠對於電競用家來說,可稱得上是不可或缺的一個配件。而這次筆者拿到手的,就是超具個人自訂特色的 SteelSeries Rival 650,不論是滑鼠的硬件設定,還是軟件上的不同設定及顏色選項上,自由度都相當大,最適合喜歡獨一無二的用家,就讓筆者為大家介紹一下吧。

優點:
+ 支援快速充電
+ 無線滑鼠雙感應器,表現更穩定
+ 採用砝碼艙設計,自訂性高
+ RGB 燈效豐富,多達 8 個獨立控制區域
+ 滑鼠材質舒服,手握感佳

缺點:
– 滑鼠材質易痴指紋
– 左方最前按鍵,一般手掌大小較難使用

滑鼠砝碼艙自訂性超大  砝碼裝嵌方便夠紮實

滑鼠能夠按用家喜好,隨時轉換不同的使用習慣,相對每款一模一樣的滑鼠來說,SteelSeries RIVAL 650 絕對是更能應付不同的使用情況或環境。RIVAL 650 滑鼠跟有線版本 RIVAL 600 一樣,配有自訂性超大的砝碼艙選擇,兩邊都能夠裝上各 4 粒 4g 的砝碼,對於滑鼠重量有不同需求的用家,就能更按喜好隨意配搭。筆者切換砝碼時,滑鼠左右側翼都採用上磁石設計,感覺非常穩固亦一體化,未見有任何搖晃的情況,而砝碼組裝亦方便紮實,是相當不錯的體驗。

▲SteelSeries RIVAL 650 單看外表,就是滿滿的電競味道。

▲左右側翼為砝碼艙,能拆下來裝嵌砝碼。

▲每粒砝碼為 4g ,用家能按不同喜好安裝。

▲滑鼠左右側翼便是砝碼艙的位置。

▲左右側翼使用磁石裝上滑鼠,過程夠方便,而且亦未見組裝後有任何移位及郁動,可稱得上是完美貼合滑鼠。

▲滑鼠的四個砝碼艙位置夠紮實,安裝容易亦不易掉下。

滑鼠觸感超舒服 唯較易留下指紋

除了重量最能嚴重影響滑鼠體驗外,另一個最大重點,莫過於是滑鼠的外殼設計及物料。RIVAL 650 使用上右手的人體工學設計,對於右手使用滑鼠的用家,能夠輕易適應滑鼠的按鍵及擺位,握感相當貼合手形,而左右按鍵則配上類膚質感物料及側翼的軟膠物料,對於使用上確實是非常舒服。唯獨是滑鼠面較容易留下指紋及污穢物,用家需要多多注意了。

▲類膚質感物料及側翼的軟膠物料,手握使用均是相當貼服及舒適。

▲滑鼠中總共擁有 7 個實體按鍵。

▲正常手掌大小的用家,應該都未能使用左邊的最前方按鍵,基本上是沒太大作用。

▲滑鼠的材質較易留下手指紋及汗漬,用家需要多多注意。

雙感應器無線滑鼠  準確大提升

新款 SteelSeries RIVAL 650 滑鼠跟上代 SteelSeries RIVAL 600 最大分別,絕對是由上代的有線電競滑鼠轉到無線滑鼠系統,不過作為無線滑鼠,RIVAL 650 亦保留了上代 RIVAL 600 的雙感應器設計,分別為深度感應器及主要感應器。筆者使用時亦未見任何延遲及抖動。

▲SteelSeries RIVAL 650 跟上代 SteelSeries RIVAL 600 最大分別,就是新增了無線功能。

▲不過就算使用無線系統,SteelSeries 亦在 RIVAL 650 上保留了雙感應器。

▲滑鼠的主要感應器處於中間位置,而主要感應器的上方就是深度感應器了。

新增快速充電  15 分鐘玩 10 小時

作為一款電競無線滑鼠,每間廠都必需要面對滑鼠的電量問題,而這次的 RIVAL 650 則主要採用了快速充電技術,來嘗試解決電量使用的問題。筆者實測下,滑鼠的充電速度快,跟官方稱 15 分鐘便能玩超過 10 小時。雖然使用上數天便要充電一次,相對其他廠商的無線充電,確實會較為不便,不過用家亦要注意,使用上快速充電卻可省卻了同捆裝的額外消費。

▲快速充電可以暫時解決無線滑鼠的電量問題。

▲滑鼠前方使用上 Micro USB 充電。

8 個區域控制燈光  既搶眼又獨特

一個滑鼠能冠上電競之名,不外乎就是擁有極為高階的效能,以及大量的 RGB 燈效啦。SteelSeries RIVAL 650 可稱得上為最豐富及擁有最多可獨立控制的 RGB 燈效。筆者原本單看滑鼠區域,心想必定就是最多分為 3 至 4 個可控制的 RGB 燈效,誰不知,一打開 SteelSeries Engine 3 應用程式,就看見中間的八字型燈效,是再細分為可逐一控制的六組不同燈光,使這個滑鼠最高能有 8 個不同區域的燈光效果控制。在筆者的使用下,若每個區域都使用不同顏色,絕對是相當搶眼獨特。這滑鼠的 RGB 燈效確實是超有趣,愛 RGB 燈效的你,便真的不能錯過了。

▲8 款不同顏色共在一個滑鼠中,RGB 燈效確實超級豐富。


▲SteelSeries Engine 3 能設定滑鼠的不同按鍵。

▲用家能在上述 8 個不同區域,每個獨立選擇不同的燈光效果及顏色,自訂性超廣。


▲當然需要每個區域也不同顏色啦。

 

售價:SteelSeries RIVAL 650 HKD$1,099
查詢:3525 1720 (Kingswey International Limited)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章