入門機玩 DualPixel 鏡頭!Moto G5 Plus 評測

讚好此文:

五月 15, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

相信有些 wire 民電話方面,主力機都會用上旗艦機款,但有時出 trip 或者去旅行,會因為擔心遺失而入手多一部副機,要求通常都是平平地又有雙卡雙待功能。不過入門機多數影相質素都是一般般,近日 Moto 就在香港正式推出性價比超高的 G5 Plus,規格不錯之餘,重點是用上與 S8 同級的 CMOS,以及同樣用上 DualPixel 對焦功能,確保影相質素及體驗。但究竟出來的效果如何?現在就讓 Edward 為大家分享一下初步用後感啦。

金屬機殼手感少「膠」

不少入門機也是採用塑膠物料製造機殼,今次 Moto G5 Plus 就一改傳統,改為採用鋁金屬物料做機殼,加強機身耐用度。筆者摸過上手,它不是那種冰冷感的金屬物料,手感有少少「膠」,但作為入門機款,還算是合格吧。另外,由於 G5 Plus 只是採用 5.2 吋熒幕,所以單手操控完全沒有問題。

▲由於只是採用 5.2 吋熒幕,所以單手操控完全無問題。

▲機背採用鋁金屬物料,但手感有點膠。

▲不過機邊少許弧形,拿起來都算舒服。

▲但要留意的是,如果握機握得太緊的話,熒幕會有誤觸情況。

▲機身最薄位置都有 7.7mm,唔算薄。

▲SIM 卡 / 記憶卡槽位於機頂。

▲機身右側設有音量及開關鍵,開關鍵亦有刻紋,即使在暗的地方都摸到哪個是開關鍵。

▲至於機底就設有 3.5mm 耳機插孔及 Micro USB 插槽。

支援雙卡雙待 + 記憶卡!卡槽設計夠特別

之前都提及過,買副機不少人也是為出 trip 或去旅行時使用,所以雙卡雙待功能十分重要,但不少機款,即使是旗艦機,雙卡雙待及插記憶卡擴充儲存空間這兩個功能是「魚與熊掌不可兼得」。G5 Plus 的 SIM 卡 / 記憶卡槽設計就十分特別:它一面是插雙 SIM 卡,另一面就是插 microSD 記憶卡,這令大家一個卡槽可以同時使用兩個功能,確實體貼!不過要留意的是,由於兩邊均是卡,所以插的時候要小心一點,否則很容易會掉出來。

▲G5 Plus 的卡槽十分特別:其中一邊可以同時放入兩張 Nano SIM 卡。

▲而另一邊就可以放入 microSD 記憶卡,令大家可以用記憶卡擴充儲存空間,同時又可以用上雙卡雙待功能。

Home 鍵設計特別!全熒幕瀏覽 + 一鍵操控各功能

此外,G5 Plus 的 Home 鍵設計亦十分特別:它不是實體鍵,亦與不少其他廠商的機款一樣,內建了指紋辨識器。但它與 Huawei 的 P10 / P10 Plus 設計上差不多,就是可以一鍵以不同手勢控制多個功能,例如:熒幕關閉時按下即可解鎖(如使用了指紋鎖定)、熒幕開啟時按下一會再放開就可關閉熒幕顯示、輕按一下回到主頁(即 Home 鍵本身功能)、在按鍵上由左向右掃可開啟程式切換介面、按鍵上由右至左掃可返回上一頁、按住 Home 鍵不放直至機身震動就可開啟 Google Now 功能等,十分方便,令大家即使單手都可以操控各種功能。不過這種設計畢竟較少機款採用,所以適應上都要點時間,但筆者用了 5 分鐘就上手了,要學其實不難,唯一要批評的,就是用它關掉熒幕或開啟 Google Now 介面的按法十分接近,有時想關掉熒幕,按下按鍵太久就會變了開啟 Google Now,十分麻煩,所以筆者建議大家關掉熒幕還是用回開關鍵,要開啟 Google Now 介面時才按住 Home 鍵不放吧。

▲G5 Plus 的 Home 鍵並非實體鍵,但卻可以一鍵操控多項功能。

▲要使用這個名為單鍵 nav 的功能,只要在 Moto 程式中進入智慧手勢,之後再開啟單鍵 nav 這個功能就可以了。大家可見開了此功能後,由於可以用一個 Home 鍵操控之前的 Home 鍵、程式切換鍵及返回鍵的功能,所以瀏覽內容時就可以盡用全熒幕了。

▲當然,如果大家試用一段時間仍未適應這個單鍵 nav 功能,可以將它關掉,而關掉後大家就可以見到 3 個虛擬按鍵又重新走出來了。

▲另外值得一提的是,Home 鍵亦是指紋辨識器的所在位置。

▲除了單鍵 nav 外,G5 Plus 亦支援不同的手勢操控,例如:快速搖晃電話兩次就可以開啟閃光燈當作電筒使用,而拿著電話時在任何介面轉動手腕兩次,就可以隨時開啟相機。

▲另外,在程式切換鍵位置向上、左或右滑動,就可以將熒幕顯示縮細,方便手掌較細的用家亦可以使用單手操控,而要結束只要觸碰黑色區域即可變回全熒幕顯示。要留意的是,使用此手勢操控是需要關閉單鍵 nav 功能的。

▲此外,當有來電時,只要拿起電話就可以變為震動模式,鈴聲會停止以免騷擾旁人。另外,只要將電話正面朝下,就可以進入防止騷擾模式,所有來電或收到的訊息,也不會有鈴聲或提示音響起。

用 S7 CMOS 入門機相質不錯

影相拍片,可說是不少入門機最大挑戰的一項,畢竟機價賣得比較便宜,很難同時兼顧有一定效能又有不錯的影相拍片效果吧?不過畢竟不少人習慣以旗艦機款作為主力機,而絕大部分品牌的旗艦機款都有不錯的影相拍片質素,如果副機在這方面有太大落差,即使帶去出 trip 旅行都會有點難接受吧?G5 Plus 在這方面筆者就覺得做得不錯,因為它用上了與 Samsung 剛推出的旗艦機款 S8 系列同級的 CMOS IMX362(據悉 S8 採用的是 IMX333,是 IMX362 的升級版,但效果差別不大)。

▲G5 Plus 的鏡頭,採用了 IMX362 CMOS,這與 Samsung S8 所採用的 IMX333 CMOS 是相同級數的。此外,它亦設有入門機款未見過的 DualPixel 雙像素對焦技術,對焦速度十分快。

▲像素方面,主鏡頭最高為 1,200 萬,而拍片最高解像可拍攝 4K 30fps 影片。

▲相機介面十分簡約,而且由於配備了 DualPixel 雙像素對焦技術,所以對焦十分快。

▲除了自動對焦外,用家亦可以按動任何位置進行手動對焦,亦可以拉動旁邊有太陽的圖示增減曝光補償。

▲至於前置鏡頭方面就未有甚麼特別之處,它支援最高拍攝 500 萬像素相片及 1080p 30fps 影片。

早前我們亦測試過 S8 在影相拍片上確實不錯,而筆者日夜都用 G5 Plus 的主鏡頭試影過後,亦確實覺得以入門機來講,它已屬超班表現,最少與不少旗艦機款所影出來的相片影片,質素上十分接近,日景清晰顏色自然,夜景方面由於沒有光學防手震功能,所以如果手持拍攝很容易影到鬆郁朦相片。此外,由於 G5 Plus 與 S8 一樣,同樣採用了雙像素對焦技術,所以對焦上確實很快,不過始終 G5 Plus 在入門機,真要在對焦速度方面與 S8 系列相比,仍然是差少許。

▲相質方面,這兩張相均是在日間拍攝,從相片可見顏色十分自然及真實,基本上與筆者現場肉眼所見一模一樣。

▲將上面兩張相片放大 100% 來看,可以見到油畫化情況十分輕微,而且即使被攝主體十分雜亂又多,但細緻度仍十分高,不會因為太多東西而變到「拿埋一住」的感覺。

▲在室內近攝或者拍攝光差環境較大的場景,G5 Plus 鏡頭出來的效果都算不錯,顏色仍然是自然向,不過要留意的是在較暗的環境下,由於 G5 Plus 鏡頭未內建光學防手震功能,如果不拿牢電話,很容易會影出鬆郁朦的相片。

▲以主鏡頭拍攝人像相片效果又如何呢?筆者覺得還算不錯,而且細緻度亦十分高,頭頂髮絲清晰可見。此外,膚色亦不會太偏紅,屬自然向,入門機來說已屬超班。

▲至於前置鏡頭方面,表現就十分一般,從相片可見細緻度肯定沒有機背主鏡頭般高,而且亦有明顯油畫化情況,銳利度亦不及機背主鏡頭,幸好顏色上仍屬自然向,不會太「味精」。

熒幕質素不錯可視角度高

至於熒幕方面,G5 Plus 採用了 5.2 吋 1080p 解像度熒幕,而材質為 IPS LCD,質素上它與不少接近價位的入門機都差不多,用來睇網頁清晰度算幾高,不過色溫就屬於偏冷一點的風格,大家是否喜歡就見仁見智了。另外,可視角度亦算不錯,從側面看亦未見有變色變暗情況,唯一是在日光底下會比較影反光看不清熒幕顯示,但這缺點畢竟是 IPS 熒幕的「天生缺陷」,大家唯有將就一下了。

▲G5 Plus 的 5.,2 吋熒幕,解像度為 1080p,但清晰度頗高,無論是看流動版或者電腦版網頁,細字都十分清晰銳利。唯一是熒幕較偏冷色,未必人人喜歡。

▲雖然是採用 IPS 材質的 LCD 熒幕,但可視角度都算高,從側面看未見有變色變暗情況。

▲不過 IPS 熒幕的「原罪」:見光死的缺點,在 G5 Plus 上仍然見到。在日光下瀏覽熒幕,大家大概需要用手掌稍微遮光才可清晰看到熒幕上的內容了。

效能中等一般使用無問題

最後,在效能方面, G5 Plus 採用了 Qualcomm Snapdragon 625 處理器及 Adreno 506 ,它屬於入門至中階級數的處理器,用來玩一般遊戲應是綽綽有餘,但如果對圖像處理要求較高的遊戲,就可能會有點吃力。另外,它內建了 4GB RAM 記憶體,即使在背景開啟多個 APPS 同時使用,以一般用家來說都一定夠用。唯一是內置儲存空間只有 32GB,香港代理未有引入外國有售的 64GB  儲存空間版本,在安裝 APPS 上可能會不太夠用,幸好它支援以記憶卡擴充儲存空間,用來儲存相片、音樂、影片等,都有足夠彈性及空間。

▲G5 Plus 採用了 Qualcomm Snapdragon 625 處理器,理論上應該十分慳電。

▲其他規格包括:內建 4GB RAM 記憶體及 32GB 內置儲存空間,前者絕對足夠大家日常使用,但後者就明顯有所不足了,即使支援以記憶卡擴充儲存空間,但由於 APPS 一定要安裝在內置儲存空間內,在只有 22.97GB 可用空間的情況下,其實未必裝到很多 APPS。

▲效能方面,以安兔兔評測測試 G5 Plus 的表現,獲得 63,200 分,排在 Meizu MX6 之後,可說是中規中矩,要留意它的 UX 得分十分高,達到 24,260 分,應是歸功於它採用了原生 Android 7.0 Nougat 作業系統介面,整體使用上十分暢順。不過 3D 處理只有 12,790 分,相信未必能應付對圖像處理要求較高的遊戲。

▲如前文所言,它採用了 Android 7.0 Nougat 作業系統,整個介面十分簡潔,APP Drawer 亦有內建,不過需要從 Chrome 圖示上方向上滑動,就可以開啟出來。

▲採用原生 Android 介面好處是當 Google 推出 OS 升級時可以比人快一步獲得升級,而且介面簡單容易上手,但缺點是特色功能較少。

▲G5 Plus 支援 NFC 功能,位置是在機背近鏡頭的機頂位置,筆者試過是可以感應到八達通卡的。另外,有內建 NFC 意味著大家可以使用 Android Pay 以電話付款。

總結:性價比高整體滿意,但個樣……

總括而言,G5 Plus 在各方面的表現上都頗中規中矩,尤其是在入門機中,它的鏡頭所影出來的相片,質素已屬超班,這是筆者頗喜出望外的。此外,它全新的 SIM 卡 / 記憶卡槽設計,亦令大家可以同時使用雙卡雙待及以記憶卡擴充儲存空間兩項功能,確實很體貼。唯一缺點是它的外形設計只屬一般,加上雖說用上金屬機背,但摸上去有點「膠」感,幸好它的售價只是 $2,299,總算彌補到外型設計一般的缺點吧?

售價:$2,299
查詢:D1(8118 1888)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章