【IFA 2018】Lenovo Yoga Book C930 現場評測 雙屏幕「二代」+效能強化

讚好此文:

八月 31, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

今年的 IFA 明天就會正式展開,一如既往不少廠商在開展前一日已舉行發佈會,當中 Lenovo 就屬比較積極的一間,不但推出多部以影、音作主打的手提電腦,亦有極輕薄的機款,而最矚目的其中一部機款,肯定是兩年後推出「二代甩」的超輕薄「變形」手提電腦 Yoga Book C930。究竟用落初步感覺如何?就讓 Edward 為大家帶來柏林現場速測啦。

機身超輕薄外攜極方便

事隔兩年,Lenovo 終於再度推出擁有極輕薄及雙熒幕設計的 Yoga Book C930,一如首代,Yoga Book C930 擁有極輕薄的設計,重量只有 775g,而厚度亦只有 4mm,即使女士放在手袋內帶出街使用亦十分方便,而拿在手上時,就算單手長時間拿著也不會感到重,外攜方便度十足。另外,鉸鏈仍然採用金屬物料製造,十分耐用,即使經常以不同模式使用,也不會容易被折斷。

▲二代 Yoga Book 極為輕薄。

▲筆者這樣單手拿了一會兒也不覺得累,可見外攜度確實很高。

▲鉸鏈位採用金屬物料製造,硬淨耐用。

▲為了保持輕薄,端子只有兩個 USB Type-C 插槽,另外亦設有槽位,是否可插入 SIM 卡上網?還是只供插入 microSD 記憶卡擴充儲存空間,就暫時不知道了。

輕敲兩下即開啟超方便

設計上,Yoga Book C930 亦有新特點,就是加入了「Knock To Open」功能,只要在熒幕蓋上的情況下,輕敲機邊兩下,就可以打開一條隙縫,更方便大家打開電腦使用。據官方在發佈會中表示,這是利用逆轉電極的原理做到,在熒幕關上時,一邊是正極一邊是負極,機身自然能合上;但當輕敲機身兩下時,電極會由正極變為負極,令熒幕與機身兩部分出現相互排斥的情況,就可令熒幕打開一條小隙縫。筆者現場試過,確實十分方便,甚至單手亦可打開電腦熒幕,設計十分體貼。不過可能是因為 beta 版本的關係,有時敲得太大力或者位置不對,機身就沒有反應,希望正式推出時此問題可獲解決吧。

▲只要輕敲機邊兩次,熒幕就會打開一條隙縫,讓大家打開電腦使用。

LCD + E Ink 雙熒幕極吸引

Yoga Book 一向最吸引的地方,肯定在獨特的雙熒幕設計上,相比第一代,「二代目」的 Yoga Book C930 採用了雙熒幕設計:10.8 吋 IPS 主熒幕主要以彩色顯示一般電腦內容,解像度可高達 2K;至於副熒幕就有多項功能:不但與上代一樣,可以顯示在上的虛擬鍵盤打字,亦可變身畫板進行繪圖,而由於今代與主熒幕相同尺寸的副熒幕採用了 E Ink 技術,所以更可用它來瀏覽電子書。相比用主熒幕看電子書會更省電,十分體貼。當然,兩個熒幕均支援 4096 級壓感,只要採用 Precision Pen,就可以進行精準繪圖或簽名,整體可說比上代更好用。

▲Yoga Book C930 首次採用 2K LCD + E Ink 雙熒幕設計。

▲當中副熒幕不但可用作鍵盤或畫板,亦可以用來瀏覽電子書。

▲當以副熒幕瀏覽電子書時,主熒幕會關上,以免出現誤觸情況。

▲鍵盤按下時不但有動畫顯示你按下哪個按鍵,而且亦有輕微震動作回饋,十分直覺式。

鍵盤內建 AI 功能提升打字精準度

至於今次以 E Ink 顯示的虛擬鍵盤,可以有不同佈局顯示,適合不同使用習慣的用家。另外,鍵盤亦加入了 AI 功能,不但可支援多達 30 種語言,亦可提升以這些語言輸入文字的速度及精準度。

▲支援多達 30 種語言的鍵盤,筆者試過亦有正體中文(內含倉頡碼)的鍵盤,方便大家以倉頡 / 速成輸入中文字。

捨棄 Android 只出 Windows 版本

規格方面,Yoga Book C930 亦有少許提升,暫時知道的是最高可採用 Intel Core i5 處理器,比上代只採用 Atom 處理器,效能上肯定有不少提升。不過要留意的是,上代 Yoga Book 設有 Android 及 Windows 版本,但兩年後推出第二代,Lenovo Yoga Book C930 就只提供 Windows 10 版本,據官方表示他們經過兩年觀察市場反應才有此決定,但售價亦不便宜,初步連稅訂價達到 999 歐元(約 HK$9,142),是否值得入手就見仁見智了。

 

▲二代 Yoga Book 只有 Windows 版本,但處理器旗艦版本將有望採用 Intel Core i5,效能有不少提升。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章