【現場評測】VAIO SX14 / SE14 / A12 抵港 Nexstgo / AVITA 2-in-1 變形手提電腦

讚好此文:

二月 14, 2019 •Ultrabook, 流動電腦

過了農曆新年,不少廠商又開始有動作,紛紛推出新一年度的全新機款。之前 VAIO 已在香港推出 2 部輕薄筆電,而在今日更將他們 2019 年初才發佈的新機極速帶來香港。當然,不少得的還有 Nexstgo 自家的商務筆電,以及主攻消費者市場的全新 AVITA 筆電,後者更首次推出 2-in-1 變形機款,十分吸引。

超輕薄齊 ports 14 吋筆電 – VAIO SX14

首先出場的,是剛在今年一月才發佈的 VAIO SX14,這部 14 吋商務手提電腦,最特別的地方就是它擁有大熒幕之餘,機身卻能保持只有 15 – 17.9mm 厚度及 1.05kg 重量,而且還可選購 4K 解像度(3840 x 2160)的機款,十分吸引。它設計上可說是延續了去年推出 VAIO S 系的風格,機身輕薄之餘端子齊十分齊全,今次還加入了支援充電功能的 USB-C 插槽,使用上更追上潮流亦更方便。其他規格方面,包括內建了第 8 代 Intel Core i5 / i7 處理器、8GB / 16GB RAM、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、256GB / 512GB PCIe NVMe SSD、內建 SDXC 讀卡器等,使用時間官方表示可達 11 小時左右,設有黑色、銀色及棕色選擇,暫時未定推出日期及售價。

▲這部就是在日本新鮮出爐,亦火速運抵香港發佈的 VAIO SX14。

▲機身設計及用料與之前推出的 S11 / S13 幾乎相同。

▲機身仍然十分輕薄,14 吋熒幕機款重量只有 1.05kg,超輕便外攜使用感覺十分良好。

▲鍵盤佈局與 S13 大致相同。

▲新機仍然保留舊機端子極度齊全的優點,而且還新增 USB-C 插槽,更支援充電功能,如果本身有大 Watt 數輸出的外置充電器,就不用帶火牛也可以隨處為電腦充電了。

▲SX14 的熒幕解像度更有 4K 選擇,可說是 VAIO 回歸香港市場後第一部內建 4K 熒幕的機款。

▲用來瀏覽 4K 影片,效果十分不錯,顏色亦十分鮮豔奪目,感覺就像在看一部縮細版的 BRAVIA 電視般。

▲規格方面,現場展示的 VAIO SX14 內建了第 8 代 Intel Core i7-8565U 處理器、16GB RAM、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片及 512GB SSD。

入門抵玩 – VAIO SE14

第二部出場的機款,就是主打較入門規格,售價亦更親民的 VAIO SE14。這部機款在日本仍未發佈,香港是全球首發地區。雖然它不像另外兩部般是「Made in Japan」,但它的性價比卻十分高。它與 SX14 一樣也是 14 吋熒幕機款,不過解像度就只有 1080p 一個選擇。機身設計及用料與 SX14 十分接近,不過就厚一點及重一點,分別為 19.55mm 厚度及 1.35kg。硬件方面,它內建了第 8 代 Intel Core i3 / i5 / i7 處理器、8GB / 16GB RAM、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、256GB / 512GB SSD 等,使用時間官方表示更可長達約 13 小時,由此可見它的配備與 SX14 不會相差太遠,但售價卻由 $7,998 起,似乎會更加抵玩。據官方表示,VAIO SE14 更會有內建 AMD Radeon 550X 獨顯的機款,不過就要等到五月左右才會推出,有興趣的用家就可能要多等數月了。

▲機身設計及用料與 SX14 十分相似,只是機身相對較厚及重一點而已。

▲端子同樣極度齊全,連 USB-C 插槽(同樣支援充電功能)都有 2 個,不過就沒有了 LAN 插槽,讀卡器亦改為只支援讀取 microSD 記憶卡。

▲硬件方面,現場展示的 VAIO SE14 內建了第 8 代 Intel Core i7-8565U 處理器、16GB RAM 及 512GB SSD。

▲稍後 VAIO 會在香港推出內建 AMD Radeon 550X 獨顯的 SE14 機款,但要等到 5 月,所以今日現場展示的只內建了 Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片。

2-in-1 機款首現身 – VAIO A12

至於今日最後一部現身的全新 VAIO 手提電腦,就是 VAIO 首次在香港推出的 2-in-1 變形設計的手提電腦 A12。它發佈的時間比 SX14 早一點,為去年最後一季,但就是首部 VAIO 引入香港的變形筆電機款。它的設計基本上與 VAIO S11 完全相同,不過熒幕及鍵盤兩部分是可以輕易拆開,這樣用家想當做手提電腦使用亦得,想單純當作平板電腦使用亦可以。它的機身厚度及重量(平板電腦 + 鍵盤)分別為 17 – 21mm 及 1.1kg,仍然十分輕薄。規格就相對弱一點,內建了第 8 代 Intel Core i5 8200Y 處理器、Intel UHD Graphics 615 圖像處理晶片、8GB RAM、256GB PCIe SSD 及 SD 讀卡器,亦內建了最新的 USB-C 插槽。使用時間方面,官方表示約為 15 小時,確實十分長氣。至於這部同樣是 Made in Japan 的手提電腦的推出日期及售價,暫時仍是待定。

▲終於將 2-in-1 變形機款引入香港市場的 VAIO A12。

▲機身設計及用料基本上與去年推出的 VAIO S11 差不多。

▲機身設有拉鍵。

▲只要拉動這個制,就可以將熒幕及鍵盤兩部分分開,可將 A12 當作平板電腦使用了。

▲熒幕與鍵盤使用金屬點接駁,加上勾扣,十分實淨。

▲雖然是變形機款,但 A12 仍然保留了 VAIO 筆電的打開鍵盤即升高的設計,體驗上與一般 VAIO 手提電腦相同。

▲端子方面依舊十分齊全,連最新的 USB-C 齊有,不過要留意的是 USB-C 插槽是設在熒幕部分的機側,而非鍵盤部分機側位置。

▲規格方面,現場展示的 VAIO A12 內建了第 8 代 Intel Core i7-8500Y 處理器、Intel UHD Graphics 615 圖像處理晶片、8GB RAM 及 256GB SSD,相比另外兩部 VAIO 是弱了一點,但使用時間更長,官方表示可達到 15 小時左右。

通過 14 項美軍認證商務筆電 – Nexstgo NX301

除了 VAIO 外,Nexstgo 亦有推出自家手提電腦產品,首先出場的是主攻商務用家的 NX301,它採用鋁合金材料製造外殼,如果是企業大量採購,機面標誌更可按客戶需要自行定制,既可保留公司個人風格,亦十分硬淨耐用。此外,它通過了 14 項美軍軍用測試,無論是天氣變化再大,或者更嚴峻的外來衝擊,NX301 都可應付得來,十分厲害。硬件方面,它內建了第 8 代 Intel Core i5 / i7 處理器、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、8GB / 16GB RAM、256GB / 512GB SSD、14 吋 1080p 熒幕等,亦有內建 TPM 2.0 晶片,支援硬件認證,對於注重商業私隱的商務用家來說,十分重要。使用時間方面,官方表示可長達 13 小時左右,機身亦只有 1.25kg 重,即使外攜使用都足夠應付。至於推出日期及時間,暫時仍是待定,但估計會是 3 月內。

▲Nexstgo 亦趁機推出新一代的商務機款 NX301。

▲機身採用鋁合金物料製造,更通過了 14 項美軍軍用測試,十分硬淨耐用。

▲端子上亦算齊全,基本上外攜使用都不用帶周邊產品,除非大家需要讀取 SD 記憶卡,才需要另攜讀卡器。

▲支援 Dolby Atmos 音效,工餘時間睇戲都可以有更佳環繞聲效果。

多色 2-in-1 超抵玩筆電 – AVITA Magus

除了 Nexstgo 外,AVITA 亦有推出自家最新的機款,就是同樣是採用 2-in-1 變形設計的 AVITA Magus。它延續了 AVITA「玩色」設計,機身用料與去年 AVITA 推出的手提電腦相同,顏色就有粉紅、藍色、黑色及紫色選擇,十分適合好「色」用家選購。此外,它亦採用了 2-in-1 變形設計,換言之既可當作手提電腦使用,亦可將鍵盤拆出來,單純拿著熒幕部分當作平板電腦使用。另外,它的售價極為親民,只售 $3,299 起,超級抵玩!不過規格方面就相對遜色一點,內建了 Intel Celeron N3350 處理器、Intel HD Graphics 500 圖像處理晶片、4GB RAM、64GB eMMC + 64GB microSD 卡及 12.2 吋 IPS 1920 x 1200 解像度熒幕,用來瀏覽網頁、睇一般影片或當作文書處理之用,此機效能就綽綽有餘,但如果想用來打機就肯定不夠力了。機身亦算輕薄,厚度及重量(熒幕連鍵盤)分別為 22mm 及 1.41kg,至於使用時間就大約為 8 小時,屬合理水平。至於開售日期就將會在 2 月底,有興趣的用家不妨留意。

▲採用 AVITA 一向喜歡玩色的設計,首批 Magus 有 4 色供用家選購。

▲機身用料與去年 AVITA 推出的手提電腦幾乎相同,手感十分好。

▲熒幕機背設有支架,再接駁上鍵盤,就可以當作一般手提電腦使用。

▲如想當作平板電腦使用,只需要將熒幕部分拆出就可以了。

▲鍵盤佈局與一般 12 吋手提電腦差不多,不過它就沒有內建指紋辨識器了。

▲鍵盤底部設有防滑設計,可讓用家穩定地將 Magus 放在檯面打字。

▲相比其他品牌的 2-in-1 機款的鍵盤,Magus 的鍵盤手感與一般手提電腦十分相似,鍵程十分足夠,打字起來十分舒服。

▲配備基本端子,但仍有內建傳統格式的 USB 插槽,令人驚喜。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章