【評測】VAIO SX14 筆電 超輕薄 + 日本製造

讚好此文:

五月 23, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

之前為大家介紹了 VAIO A12 這部變形手提電腦,但對於有些只想入手一部正正常常耐用兼只用作手提電腦用途的商務用家而言,其實 VAIO 都有其他選擇,就是 VAIO SX14 這部同樣在日本製造的手提電腦了。至於是否好用?就讓 Edward 為大家分享一下簡單用後感啦。

超輕薄極硬淨外攜使用方便

VAIO SX14 其實外型上與傳統的 VAIO 手提電腦差不多,機身也是採用了 UD 碳纖物料製造,再加上金屬支架加固,令機身只有 15 – 17.9mm 厚及 1.05kg 重之餘,同時亦能保有硬淨堅固的特點,即使外攜使用也不會造成負擔,十分適合需要經常外出工作甚至出國公幹的商務用家選用。當然,黑色機身亦令整體感覺十分專業,拿來見客不失專業型像。

▲VAIO SX14 機面及機身均採用碳纖物料製造,既硬淨又輕身,而且全黑色設計亦夠專業。

▲與 SE14 最大的不同,就是 SX14 是日本製造的,質量有一定保證。

 

▲機身十分輕薄,拿出街用幾乎無負擔。

14 吋超窄邊框熒幕質素不錯

至於熒幕方面,VAIO SX14 顧名思義就是採用了 14 吋 IPS 熒幕,解像度為 1080p,至於效果方面,瀏覽文件或網頁清晰銳利,顏色亦屬自然向,可視角度亦十分高,整體表現十分不錯。

▲VAIO SX14 配備了 14 吋熒幕,而且採用極窄邊框設計。

▲解像度為 1920 x 1080。

▲採用霧面設計,具有防反光設計,雙眼長時間瀏覽都不會覺得疲倦。

▲瀏覽網頁時細字都十分清晰,睇片顏色亦屬自然,十分舒服。

▲另外由於熒幕採用了 IPS 材質,所以可視角度亦甚高,即使側面看都未見顯示質素有所下降。

鍵盤打字舒服惜觸控板較細

至於鍵盤方面,VAIO SX14 採用與其他 VAIO 手提電腦相同的全尺寸鍵盤佈局,按鍵大細、鍵程及回彈力亦相同,加上它採用了傳統 VAIO 手提電腦都有,當打開電腦時機底尾部會微微升起傾向用家方向的設計,整個人體工學設計令用家即使長時間打字,由手指到手腕都十分舒服,值得一讚。

▲VAIO SX14 的鍵盤採用 VAIO 傳統的全尺寸鍵盤設計。

▲按鍵大小適中,而且鍵程足夠,回彈力亦足,長時間打字都無問題。

▲另外當打開電腦熒幕時,機底尾部會微微升起並向用家傾斜,打字時手腕可以平放在枕手位,十分舒服。

▲不過 SX14 的觸控板與 A12 一樣,也是有點細小,多手指觸控的話兩隻還算可以,3 至 4 隻就可能有少許困難了。

端子齊全外用無須帶轉接器材

至於端子方面,VAIO SX14 同樣十分齊全,由傳統的 USB-A 插槽到新近流行的 USB-C 插槽、SD 讀卡器、HDMI / VGA 視頻輸出插槽、LAN 等一應俱全,換言之外出甚至出國工作,無須攜帶任何轉線或轉接器,已可正常全功能使用電腦或接駁其他周邊產品,使用上十分方便。

▲SX14 內建 3 個傳統 USB-A 插槽、1 個 USB-C 插槽、SD 讀卡器、VGA + HDMI 視頻輸出插槽及 3.5mm 耳機插孔,端子極為齊全。

內建指紋辨識保安一流

商務用家十分注重私隱保護功能,VAIO SX14 在這方面也算是做得不錯,它內建了指紋辨識器,不但登入系統只需要用手指一按即可,比輸入密碼更安全及方便,而且檔案配合合適軟件,更可以用指紋將之鎖定,對於商務用家而言,確實是十分體貼的功能。

▲內建指紋辨識器,可保障用家私隱。

▲它內置的鏡頭更內建 IR 紅外線感應器,如使用人臉辨識作解鎖功能,即使在接近全黑的環境都一樣可以登入系統或瀏覽鎖上的文件或檔案。

效能出眾簡單執相都得

最後效能方面,VAIO SX14 亦屬於商務級手提電腦中的上級配備,內建了第 8 代 Intel Core i5 – 8265U 處理器、8GB RAM 記憶體、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片及 256GB SSD,筆者使用了數個效能軟件測試,發覺表現都十分不錯,尤其是不少效能明顯是針對商務用家而作出改善,平常進行文書工作自然沒有問題,即使有需要進行簡單修圖亦夠力,所以效能上應該可以滿足絕大部分針對用戶群的需要。

▲筆者受測的 VAIO SX14,內建了第 8 代的 Intel Core i5 – 8265U 處理器、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、8GB RAM 記憶體及 256GB SSD。

▲先以 Geekbench 4 測試處理器的表現,單核及多核運算分別獲得 4,491 分及 15,095 分,已算是旗艦級水平。

▲再以 CrystalDiskMark 測試它的 SSD 表現,讀取及寫入速度分別為 3416.6MB/s 及 1329.1MB/s,極為理想。

▲最後以 PCMark 10 及 Geekbench 4 測試 VAIO SX14 的整體表現,分別獲得 4,356 分及 35,889 分,可見用來做文書處理固然效能綽綽有餘,即使用來簡單執相或者進行簡單影片剪輯(只要大家不怕 rendering 時間慢……)也沒有太大問題。

總結:更期待 4K + All Black 版 SX14

事實上,今次 VAIO 推出這部 SX14,沒有太大驚喜,可說是四平八穩的商務機之作。真要說它不吸引又不盡然,因為它各種設計及功能,確實可以滿足需要經常外出甚至出國工作的商務用家的絕大部分需要,但相信大家看罷整篇介紹及規格之後,應該會覺得它與早前推出,在中國製造但售價更便宜的 SE14 極為相似。說實在,如果真的針對商務用家,預算有限的話可能 SE14 會更吸引一點;但如果想要高效能又想 MIJ,內建 4K UHD 解像度熒幕及全機沒有任何 logo 的 All Black 版 SX14 似乎會更加吸引(雖然未知香港會否推出)。而今次受測這個版本的 SX14,確實有少許「兩頭唔到岸」……

售價:$12,998
查詢:VAIO(3725 0625)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章