【藍畫面】表情包大戰

讚好此文:

一月 24, 2016 •藍畫面

Shit

自從台灣大選,加上中港台身份認同問題,不少中國網民特地翻牆到 Facebook 發起罵戰。他們其中很喜歡使用的,是名爲「表情包」的圖片,原來是中國網民之間的獨有文化。

今次中國網民間稱爲「表情包大戰」的洗版行動由百度貼吧中最大規模的「帝吧」發起,目的是要召集愛國青年網友,教育這些目中無人的「灣灣(中國網民對台灣人的稱呼)」。他們的組織除了有留言洗版的會員,更有專門負責操作 VPN 翻牆的技術支援和表情包設計人員等等,而經過他們「帝吧出征,寸草不生」的攻擊,在中國防火長城外的人都可以看到他們的風格,最顯而易見的就是表情包。

Screen Shot 2016-01-24 at 5.40.31 PM

表情包之所以在中國流行,主要是因為可以利用圖像來規避社交平台的禁用語限制,讓自己的言論不會那麼容易被河蟹刪除。當然發展下來,隨着百搭的設計和豐富的表情,很快就在不同的網上服務上流行。表情包大多都是簡單的插圖加上經典表情(例如上面張學友「食屎啦你」),或者有誇張表情的劇照、相片等,配搭一個句子組成。在今次的「網戰」中,中國網民廣泛使用,對抗台灣和香港網民的留言。表情包使用上與香港常見的「Cap 圖」類似,但因為配搭的句子沒有限制(香港 Cap 圖的對白大多終於原著),所以變化大很多,不過就沒有原裝 Cap 圖那種經典的感覺。

48a24723cd9ac10

62f48d7c1bddc3f

e97c82fd98d2f62

在討論的時候使用這些圖片來表達,本身就是令討論本身變得沒有意思。表情包的文字很多都是純粹的謾罵,顧名思義只是個表情,表達情緒而沒有更深的內容。用表情包來洗版,原本可能正在醞釀的文化交流,也變成泥漿摔角。有趣的是,中國網民普遍對於今次網戰都認爲是愛國勢力的勝利,也顯示出牆外表情包技術低下(因為根本只有他們有這個文化)的弱點,認爲「創意多端」的表情包,比起只用文字來謾罵要得幽默風趣。而牆外的 Facebook 使用者看着他們自己翻牆出來感覺良好,也實在不以爲然。

Facebook 渴望進入中國市場已是昭然若揭,距離真正開放的日子也許不遠。長期與外界隔絕(心態上和政策上)的情況下,衍生出獨有的網絡文化一旦釋放到牆外,對於原先的 Facebook 用家可能帶來文化衝擊。既想要保留對方的發言權,但看着沒什麼美感的表情包又感到無奈,要如何改善網絡的「市容」,實在是個令人頭痛的問題。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章