無線路由器天線越勁越快?4 x 7dBi 打造無盲點 Wi-Fi

讚好此文:

一月 19, 2017 •家居無線, 路由器

上網已成為生活中不可缺少的一部份,尤其回家後會上網煲劇、聽歌或打機,現時大部份人都會用手機或平板,因此屋企的 Wi-Fi 就變得相當重要,相信不少 wire 民或多或少都會覺得家中的 Wi-Fi 速度未如理想,例如無線路由器放在客廳,於睡房的訊號已下跌一半,除了影響速度之外,有時更會出現斷線的情況,但對於香港大部份家庭來說,安裝多一隻路由器作訊號放大又未免太誇張,因此選擇路由器時就可以揀選一款配備高增益天線的型號,只需一隻路由器即可覆蓋全屋。

 

Wi-Fi 訊號不好 寬頻再快也沒用

雖然現時 Wi-Fi 速度動輒 100M 以上,但總會聽到家人說:「為什麼家中的 Wi-Fi 比用手機 4G 上網還要慢?」。其實大多數是因為路由器的的收發問題,甚至有不少人為了美觀而將路由器放在櫃內,都會令 Wi-Fi 訊號變弱而出現接收不良,直接使網速變慢。就算寬頻速度再快,都無補於事。各位 wire 民在選擇路由器時,都未必會留意天線的規格,大部份都只會使用 3dBi / 5dBi 規格的天線,直接影響到路由器的收發能力。

 

高 dBi 天線有助穿牆

如何理解天線選購方式?其實路由器本身是個發射站,而天線就將電波聚焦,因此越高 dBi 的天線,就會有更強指向性,因為香港寸金尺土,很多時在細單位內會有多個房間,而高 dBi 天線就可以發揮效果。由於不少入門級路由器只會提供 3dBi 天線,部分中高階則會提供 5dBi 天線,其實只要更換天線或改變天線指向,都能改善穿牆問題。

 

實測天線對 Wi-Fi 訊號的影響

其實天線對穿牆有多大影響?就先做個簡單的測試,測試中分別有三個數據。第一個是路由器旁邊,第二個是隔了一幅水泥牆,最後是更換成 3dBi 天線,再回到水泥牆後的位置測試。測試中採用 OFCA 的寬頻測試軟件,測試平台為 iPhone 7 Plus。

▲路由器旁邊

▲水泥牆後的測試位置 (7dBi 天線)

▲水泥牆後的測試位置( 3dBi 天線)

可以看到改用 3dBi 天線後,因為未能成功穿牆,所以速度就大幅下降,亦即是大家口中的「死角」,就算可以上網,速度亦未符合實際使用需要。至於天線角度,基本上只需要將天線指向想增強接收的位置,就已經可以有效提升覆蓋範圍。

 

附送 7dBi 天線免煩惱

各位 wire 民如果打算換路由器的話,其實市面上都有原生配備高增益天線的路由器可供選擇,D-Link DIR-842 就是其中一款採用 7dBi 天線,一開始就確保了穿牆能力。DIR-842 為 AC1200 路由器,2.4GHz 及 5GHz 的速度為 300 + 867Mbps ,配合手提電腦及手機等流動裝置,速度上可以滿足要求。機身提供的 4 條 7dBbi 天線均為可動式天線,可以隨時調校不同角度,以迎合不同的擺放方式使用。基本上只需一隻 DIR-842,就可以覆蓋一般的典型家居範圍了。

▲LAN 部分支援 Gigabit 規格,最適合連接 NAS 等個人儲存設備。

▲雖然已使用 7dBi 天線,仍然為可換式設計,按個人需要選購不同的天線配合使用。

▲底部加有掛牆位,方便直接裝到牆壁上,以節省擺放空間。

 

QoS 夠易用方便

老實 QoS 網絡優化功能,幾乎每款路由器都有提供,但是否真正方便易用,就未必每間廠商都做到。最常見是要輸入優化裝置的 IP,甚至要自行設定不同裝置的上網速度,對於不熟悉網絡設定的用家來說確實難以入手。DIR-842 就提供簡易 QoS 設定,只需要為網絡的電腦設定優先次序,就可以確保打機的電腦處於網絡最優先的位置!

 

Wi-Fi 訊號實地測試

Wi-Fi 訊號測試部分,第一個部分先來測試 Wi-Fi 的接收強度,測試中採用 YataPhone 2 作為測試手機,配合 Wi-Fi 分析儀 App,以測試 5GHz 的接收情況。測試中的數字自然是越高越好,亦可從顏色看到接收情況是否理想。測試將分為 4 個不同地點,A 為最接近路由器的地方,以得知最佳狀態下的 Wi-Fi 訊號情況;B 和路由器相距 5 米左右,隔了一道木門;C 和路由器相距 5 米左右,隔了一道水泥牆;D 和路由器相距 7 米左右,隔了兩道水泥牆。

▲A 點當然沒問題, 顯示訊號強度為 -40dbm,確定了路由器收發正常。

▲B 點雖然有一定下降,但仍然在綠色部分,可見 7dBi 天線表現絕佳。

▲C 點的下降略為明顯,但仍然處於綠色尾段,有時亦會到黃色前段,代表訊號仍然理想。

▲D 的位置雖然差,但就仍可以維持在 -60dbm 左右,其實速度仍然不錯。

 

實際速度測試

寬頻速度測試平台為 PCCW 的 1000M 寬頻網絡,而測試手機為 iPhone 7 Plus,透過 OFCA 提供的寬頻測試 App,看看手機的上網速度變化。令用家可以快速得知不同接收情況下,上網速度是否可以維持。

▲A 在路由器旁邊的全速測試作為基本速度指標,下載速度接近 200Mbps。

▲B 點可以看到速度略為下降,但仍然可以維持 140Mbps 以上的速度。

▲C 點的速度雖然有明顯下降,但仍然高於 120Mbps。

▲D 點的速度其實與只有一牆相隔的 C 點沒有太大分別,只是穩定性較其他三個位置略差一點,但仍可保持在 70-120Mbps 的速度。

 

煲劇/打機流暢度測試

為了測試最嚴峻的環境,所以測試以接收最遠的 D 點為接收位置,嘗試打機是否會出現斷線等問題。電腦遊戲中測試了「Overwatch」及「Battlefield 1」,連線模式下都沒有出現斷線問題。測試當日,以有線模式連線的 Ping 值在 40ms 左右,而 Wi-Fi 的 43ms 可以說與有線沒有任何分別。

睇片部分就播放了三小時 ViuTV 節目,測試中以 iPhone 7 Plus 作為播放平台,期間沒有何延遲或者停播的情況,可見穿牆表現理想。

 

評論:高輸出天線穿牆更強

從測試上可以肯定,高 dBi 天線十分適合大部份香港的家居環境。空間不大又多牆的環境下,其實一款配備高 dBi 天線的器由器,就可以簡單做到全屋覆蓋。但要留意,天線指向最好對住常用手機的位置,就可以確保得到最佳 Wi-Fi 覆蓋狀態。

建議零售價:

DIR-842 :HKD 899

銷售據點資訊:點按此

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章