【評測】RHA True Connect 聽足 5 小時+按鍵「好撳」

讚好此文:

十二月 5, 2018 •流動音樂, 評測, 音樂耳機

英國耳機品牌 RHA,以往最為人熟悉的產品一定非其一系列金屬耳機莫屬。而經過數年發展,這個總部位於蘇格蘭格拉斯哥的品牌眼見全無線耳機(True Wireless)潛力仍然龐大,就在早前正式推出旗下全無線耳機處子作 True Connect。艾域經過一輪試用之後,確實覺得這款產品頗為不錯,更有 3 年保養,就讓我在此分享一下對 True Connect 的看法吧。

優點:

+左右耳機機身按鍵鍵程短,按壓時不會對雙耳帶來壓迫感
+ 5 小時使用電量,充電 15 分鐘可充滿 50% 電量
+ IPX5 級防水濺防汗機身
+ 金屬加固翻動式充電盒便攜度高,兼可為耳機完全充電 4 次

缺點:

— 外型就像入耳式 AirPods
— 只支援 AAC 及 SBC 解碼
—  在繁忙地區仍會受干擾,未做到完全穩定

IPX5 磨砂機身質感佳  但較似 AirPods

當 RHA 發佈旗下首款全無線耳機 True Connect 時,艾域第一印象就是聯想到 Apple AirPods,因為 True Connect 一樣採用長條狀機身設計,不同的是它用上灰黑色機身及入耳式設計,而操作按鍵亦是實體而非輕觸式。到真正「把玩」實物,卻發現 True Connect 的機身以至充電收納盒都作磨砂防滑處理,個人而言不論外觀還是質感都較 AirPods 討好,若果可以提供其他顏色選擇就更佳了。

▲ 長條狀機身是有點像 AirPods,但 True Connect 是入耳式設計兼設有實體操作按鍵。

▲ 機身按鍵鍵程短,無需太用力即可按動,不會為雙耳帶來不適,絕對是重視用家實際使用體驗的設計。

▲ 充電收納盒體積約如手掌,方便收納,而且翻動式設計亦可單手打開,底部還設有 3 枚 LED 燈號標示充電盒的電量。

▲ 內部有分明的左右耳機充電插槽,將耳機放入即可充電,而右邊耳機的內側以至充電槽邊均有紅點標示。

按鍵鍵程短 按壓時不再耳痛

另一艾域十分欣賞的設計就是 True Connect 左右兩邊耳機的實體按鍵。以往測試過的全無線耳機亦有在左右耳機外殼上設有操作按鍵的產品,但當中不少都會是鍵程比較長,令按壓時雙耳會較為受力,繼而帶來輕微不適感,也因此有些產品是會將按鍵放置於耳機頂部。至於 True Connect 方面,廠方將左右兩邊按鍵的鍵程設計得較短,就算是連按多次(例如降低音量及播放上一曲,分別需要按下右邊耳機及左邊耳機多功能按鍵 3 次)也不會耳痛,雖然不是甚麼驚天動地的功能,但卻可感受到廠方以人為本的用心設計。

▲ 充電收納盒以 USB Type C 充電。

▲ 隨機附送 3 對中碼及細碼、大碼各兩對的矽膠耳塞,與及大、中、細碼 Comply Rx-2000 耳棉各一對,並以 RHA 標誌性的不銹鋼耳塞架裝載。

▲ 支援 AAC 及 SBC 藍牙解碼。

艾域:「低頻質感討好,人聲清晰,橫向音場開揚。連線穩定度整體不俗,但高繁忙地區仍受干擾。」

艾域嘗試將 True Connect 連接至 HTC 12+,並試聽 Tidal 串流平台的不同歌曲,感覺在 AAC 藍牙編解碼之下,其聲音有著量感飽滿而立體的低頻,而且彈性及層次質感均覺討好,而且與人聲及樂器的比例亦夠平均,不會被低頻蓋過而影響清晰度,而且橫向音場亦見開揚而定位清晰,唯獨受限於未支援更高質的藍牙解碼,True Connect 的聲音細節以至整體聲音立體感難免受制,但整體仍算可接受之作。

至於與訊源以至左右耳機的連線穩定度方面,艾域試於荃灣眾安街沿途作實測,測試時將訊源 HTC 12+ 放於褲袋,發現在大干擾環境下,True Connect 亦無可避免地會偶而出現左右斷接情況,但只需十分短時間就可重新連接,當艾域手持智能電話時,連接穩定度亦會顯著提高,如希望在繁忙地區穩定使用,就建議用家使用這個方法解決。

售價:$1,398

查詢:大昌影音(3193 9888)

▲ 於荃灣眾安街作實測,在人煙稠密地區左右耳機連接會偶而受到干擾,但能夠快速重新連接,亦可透過手持訊源裝置、縮短耳機與裝置的距離去改善連接穩定度。

▲ 試聽歌曲:陳奕迅《變色龍》Tidal Hi-Fi 級 16bit/44.1kHz FLAC 音樂檔。

▲ 試聽歌曲:Muse《Algorithm》Tidal Hi-Fi 級 16bit/44.1kHz FLAC 音樂檔。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章