【有片睇】外媒:波音737MAX墜機或與空中巴士A320neo競爭有關

讚好此文:

四月 21, 2019 •科技趣聞

波音 737 MAX 客機在去年 10 月、今年 3 月兩個相近時期發生兩宗空難,已知其中一個可能的原因,是機上的防止失速系統並未充份讓每一位機師了解有關。但網上有人指摘,真正引致兩宗意外的背景,是空中巴士 A320neo 客機的誕生,令波音為了市場競爭,在沒有充份時間告知機師的情況下,急忙修改機身累事。

這番言論來自於網路媒體「Vox」,他們在 YouTube 發表的影片在一個星期內點擊率已超過 570 萬。影片提及到在 2010 年,空中巴士為 A320 的設計作出修改,推出空中巴士 A320neo 機款,它使用了體積更大的引擎,令到燃料費用能大幅減少 15%,而且機師能在短時間內適應這項變化,因此引來大批訂單。

 

隨後波音公司亦跟進為旗下波音 737-800 進行設計上的修改,同空中巴士一樣推出引擎體積較大的波音 737 MAX,但網媒「Vox」指摘由於波音 737 機身較矮,因此不能如空中巴士 A320 般直接更改引擎,而是把加大的引擎安裝於機身更高的位置。

影片指全新設計令到波音 737 MAX 的訂單在 2012 年搶去空中巴士不少訂單。

然而引擎位置移動之後,引起一個新問題,就是機身上升時機頭會作更大幅度的上升。機頭過度上升會引致失速問題,因此波音開發了稱為 MCAS 的防止失速系統。但網媒「Vox」指出,這套系統的引入,並未廣泛為機師周知,因此間接造成了最近兩宗波音 737 MAX 的墜機事件。

現時波音 737 MAX 已在全球停飛。全球多個國家地區亦禁止波音 737 MAX 飛行至當地領空。

資料來源:Vox via YouTube

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章