百度設計流浪貓屋 引進人工智能避惡狗

讚好此文:

二月 15, 2019 •生活科技

很多人一提起百度,就會想起搜尋器和其他網絡服務,其實他們近年亦積極涉足於人工智能。早前他們發表了相信是全球首個配備人工智能的流浪貓小蝸居,而一切都源於一名愛貓的百度大腦 AI 技術研發工程師晚兮,他因緣際會下拯救了一隻躲在車底的流浪病貓,從此開始了跟貓義工的接觸,了解到流浪貓和義工們的難處。

來源:youtube 截圖

於是晚兮想到以人工智能去協助製作讓流浪貓可以休息、補給、避寒和避難的蝸居,這間貓屋具有門禁系統,具有夜視能力的鏡頭配合人工智能,可以準確識別 174 種貓咪,確保只有貓咪能夠進入,惡狗或其他動物都會排除在外。人工智能系統透過貓咪的影像,還可以分辨牠們有沒有被絕育和有沒有生病,現時能夠分辨口腔炎、呼吸系統病、夫婦並和外傷 4 種常見病症。

由於大陸北方的冬天非常寒冷,有時候貓義工供應給貓飲用的水會結冰,智能貓屋亦有智能恆溫系統,讓貓屋內有舒適的環境,飲用水亦不怕結冰,加上氧氣、二氧化碳濃度實時分析,貓屋會自動抽風換氣,確保內部空氣清新。其他功能還包括因應貓咪敏感特性而設計的出入口設計等。這人工智能貓屋是百度的概念產品,相信現階段並不會大量生產,但百度早前宣佈捐出 10 萬份供流浪貓享用的貓糧,算是為流浪動物盡一分力。

來源:slashdot

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章