【實測】Sony Cyber-shot RX10 IV 高速 0.03 秒對焦+24fps 連拍

讚好此文:

十月 12, 2017 •數碼相機, 相機測試

Sony 新推出的 Cyber-shot RX10 IV 適合一機走天涯,除了質素和功能媲美可換鏡機種之外,最方便就是配備 24-600mm 蔡司鏡,加上 0.03 秒快速自動對焦,無論是旅行或「打雀」都更快更準確。究竟這部 Sony 旗艦級 Prosumer 實際操控、手感和質素如何,就等小編為大家實測一下。

315 點對焦 0.03 秒快速對焦

買相機而不使用手機影相拍片,其實都是「貪」相機的對焦點夠多較快,構圖時就方便容易。Sony RX10 IV 就採用快速混合式自動對焦系統,配合 315 點對焦點,覆蓋整個畫面的 65%,加上最重要的 0.03 秒快速對焦,大家使用時基本上進行拍攝時都可以「快夾準」,尤其適合用來拍攝高速移動的主體如運動員或到南生圍等郊外「打雀」。Sony 今次更特意安排以網球公開賽給小編測試 RX10 IV,實際使用下覺對焦速度、反應和準確度都可滿足到拍攝運動需要,最重要就是「張張中」,打破了一般 Prosumer 機反應慢的缺點,加上整部機都不算太重,就算鏡頭伸到最前都未有感到「前重後輕」,而各個功能的位置編排都「就手」,就算大家轉會都毋需太多的適應時間。另外,有時為配合不同的拍攝需要,都會使用不同的對焦模式,RX10 IV 在機身左前方加入一個快速轉盤,只要一轉即可選擇 AF-A、AF-C 或 AF-S 等對焦模式,每轉一個模式都會有「咔」一聲,只要熟習各個模式的位置後就會相當方便。

▲機身大細適中,女士用都不會覺得太大部,而機身上的功能按鈕大小及位置編排都令整部機相當易用。

▲利用微笑和面孔偵測功能,對於拍攝人像如小朋友時會相當實用。

▲機身前方設有一個轉盤,可以快速選擇不同的對焦模式。

超靜每秒 24 張連拍

另一個相機的優勝之處,就是連拍速度!今次, RX10 IV 大幅強化的連拍系統,每秒 24 張相的連拍速度可滿足大部份用家的使用需要,如果大家要在演唱會或郊外使用連拍的話,就可以選擇使用靜音電子快門,經測試在連拍時基本上不會聽到任何的快門聲,而且快門速度最高可達 1/32000 秒,要捕捉任何動作都絕無問題。為了確保在連拍時不會因為要儲存相片而令拍攝出現停滯的情況,就加大了緩衝,可以連續拍攝最多 249 張相片(需使用 Hi 連拍模式及 Fine 質素),用相片來取代影片都得。

▲當中的 C1 和 C2 方便用家設定其他功能於其中,至於其他按鈕的功能亦都可以自行重新選配。

連拍實測(f/4、ISO640、1/1600s@70mm)

 

蔡司 24-600mm 天涯鏡

由於 Prosumer 機並未能讓用家按需要而自行更換鏡頭,RX10 IV 就配備了 ZEISS Vario-Sonnar T 24-600mm 鏡頭,以實用性來說已經可以應付到各種拍攝需要,無論是近拍或遠攝都一樣應付得到,最重要就是拍攝出來的相片並沒有太明顯的變形問題,但美中不足就是在切換焦距時的速度較慢,始終使用電子變焦不及傳統手動變焦快。另外,鏡頭內置 Optical SteadyShot 光學防震技術,能提供到約 4.5 級的防震效果,經測試手持拍攝球手特寫時都沒有出現相片模糊問題。

試相區

▲f/4、ISO500、1/600s@46mm

▲f/4、ISO500、1/600s@220mm

支援 4K 拍攝 1000fps 超慢動作拍片

Sony RX10 IV 的拍片功能亦都不弱,支援 4K 影片拍攝,可選擇 24p 或 30 進行拍攝,又或者以 1080@120fps 以配合不同的拍攝需要。另外,針對專業攝影用家的需要,當中亦包括圖片設定檔、S-Log3/S-Gamut3、Gamma 顯示輔助、Proxy 錄製、時間碼/自訂時間碼等。對於需要拍攝超慢動作影片,則可選擇 1000fps、500fps 或 250fps,並以 50p、25p 或 24p 的播放格式來優化拍攝。

建議售價:$15,490

查詢:Sony(2833 5129)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章