只靠Wi-Fi訊號充電!革命性物聯網藍牙晶片登場

讚好此文:

一月 17, 2019 •手提電話, 生活科技, 社交網絡, 科技趣聞

未來差不多每個物件都會上網,這股「物聯網」IoT 潮流最需要解決的問題,就是如何令每項細微物件,例如戶外的智能溫度計、感應器等長期維持上網功能,為我們收集有用數據。有初創公司就發明全球第一款以 Wi-Fi 訊號充電的藍牙晶片,除了可節省換電的人工、電池成本,也可大幅縮減感應器等裝置的體積。

初創公司 Wiliot 發明了一款全新藍牙晶片,廠家號稱只需要連接好 Wi-Fi、藍牙訊號就可充電。由於沒有電池,這款晶片的體積非常薄,令到一般傳統感應器、電器等,毋須大幅改變體積,都可連接網路。而毋須更換電池的設計,也令用戶更方便,節省需要為戶外裝置換電的時間與成本。

這塊晶片的設計輕薄,大小如一枚郵票,但卻內置了一顆 ARM 處理器,以及藍牙天線,它具備了溫度、氣壓計以及為數據加密的功能,且毋須電源就能運作。在應用上,它可貼於藥物上,病人可使用智能手機讀取數據。亦可貼於智能雪櫃中,感測食物架上的壓力,在庫存降低時提醒用戶補貨。

 Wiliot 指到目前為止已獲得 5,000 萬美元(約3.92億港元)投資,投資者包括有高通、三星、亞馬遜、RFID 標籤製造商 Avery Dennison 等,未來他們會量產這種晶片,以供應他們的投資者。

資料來源:Techcrunch

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章